xinde

教宗方济各2024年5月1日公开接见教理讲授


2024-05-07 10:38:52 作者:翻译 / 四维团队 来源:信德网

下面内容包括没有大声读出来,但却被认为应该如此。

毛病与德行18:信德

今天我想谈信德,连同爱德和望德,这德行被描述为超性的。有三个超德: 信德、望德和爱德。为什么是超性的呢?因为只能是缘于天主的恩赐,它们——这德行——这三超德——才可以活得出来。三超德是天主赐予我们道德能力的伟大礼物。没有它们,我们虽然能谨慎、公正、勇毅、节制,但不会有在黑暗中也能看见希望的眼睛,不会有一颗爱但可能不被爱着的心,不会有一个敢于对抗所有希望的望德。

信德是什么?问题是:什么是信德?《天主教教理》说, 它解释说:信德是人自由地把自己整个托付给天主的行为 (1814号)。就这信德来说,亚巴郎是伟大鼻祖。当他同意离开祖先的土地前往天主指引他的土地时,他很可能会被别人认为是精神错乱:为什么要为了未知的领域而离开已知的,为了不确定而离开确定的?为什么要这么做呢?太不理智了,不是吗?但是亚巴郎出发了,好像他能看见看不到的: 这是圣经对亚巴郎的描述。“他走了,不知道要去哪里”。这真是美妙。还有一次,不可见的使他和他的儿子——应许的独子——依撒格一起上山,在最后一刻才免于牺牲。在这个信德中,亚巴郎成为了众多后裔之父。信德使他成果卓著。

梅瑟是一个有信德的人,对天主声音的欢迎超过了任何一个可以动摇他的怀疑念头,他继续坚定地相信天主,甚至保护那些常常缺乏信德的人。

当圣母接受天使的报喜时,童贞玛利亚是位有信德的女人,许多人会认为太艰苦和危险而不理睬,她却回答说:“看呐,上主的婢女,愿你的话成就在我身上吧!”(路1:38)。心中充满了信德,心中充满了对天主的信赖,玛利亚踏上了一条她既不知道方向,也不知道危险的道路。

信德是使人成为基督徒的德行。因为作基督徒,首先及首要的不是要接受一种文化及与之相伴的价值观,而是要欢迎和珍惜一种联系,一种与天主之间的联系:天主和我,我自己和耶稣亲切的面容,是这种联系使我们成为基督徒。

关于信德,我想到了一段福音。耶稣的门徒们正在过湖,被暴风雨吓了一跳。他们认为他们可以用手臂的力量以及他们的经验度过难关,但船开始灌满了水,他们开始害怕了(参 谷4:35-41)。他们没有意识到其实他们眼前就有解决办法: 《福音书》说,耶稣和他们同在船上,在暴风雨中,并且耶稣“睡着了”。最后他们终于叫醒了祂,害怕甚至恼火祂会任由他们死去,耶稣责备他们说:“为什么你们这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?” (谷 4:40)。

那么,这就是信德最大的敌人:不是智慧,也不是理性,——唉,因为有些人还在不停地痴迷的重复——; 而最大的敌人是恐惧。因此,信德是基督徒生命中所欢迎的首个恩赐: 这恩赐必须每天迎得和祈求,如此它才能在我们身上得以更新。这似乎是一小恩赐,但它必不可少。当我们被带到洗礼池的时候,在我们的父母在宣布我们为我们取得的圣名之后,被神父问到 —— 这发生在我们的洗礼之中:“你们向天主的教会要求什么?”父母回答说:“信德,洗礼!”

对于基督徒的父母来说,意识到信德是已经赐予他们的恩赐,这也是他们为自己孩子要求的礼物:信德。有着它,父母知道,即使在生活的磨难中,他们的孩子也不会被淹没在恐惧中。大家看,敌人就是恐惧。他们也知道,当孩子在这个世界上不再有父母的时候,他将继续拥有一位天主神,一位永远不会抛弃他的天父。我们的爱是如此脆弱,只有天主的爱战胜了死亡。

当然,正如宗徒所说,不是人人都有信德(参 得后3:2),我们基督徒也常常意识到我们缺乏信德。耶稣经常会责备我们是“没有信德的人”,就像他责备门徒们一样。但信德是人们最幸福的礼物,是我们唯一可以遭人妒忌的德行。因为拥有信德的人不仅拥有人类的力量; 事实上,信德还“触发”了在我们内心的恩宠,并向天主的奥迹打开心灵之门。正如耶稣曾经说的,“如果你们有像一粒芥菜籽那么大的信德,你们可以对这棵桑树说,‘你连根拔出,移植到海中去’,它就会服从你们。”(路17:6)。所以,让我们也像门徒们一样,向他重复说:主啊,增加我们的信德吧!(路17:5)。这是一个美丽的祈祷!我们要不一起说好吗?“主啊,增加我们的信德吧”。让我们一起说“主啊,增加我们的信德吧”。太安静了......大声一点:“主啊,增加我们的信德吧!”谢谢你们。

特别问候

我热烈欢迎参加今天接见的、讲英语的朝圣者和参观者,特别是来自芬兰、马耳他、荷兰、挪威、乌干达、印度、马来西亚、加拿大和美国的朝圣者和团队。我还要向肯尼亚人民表达我此时此刻的精神临近,因为严重的洪水悲惨地夺去了我们许多兄弟姐妹的生命,伤了很多人,并造成了广泛的破坏。我邀请你们为所有受到这自然灾害影响的人们祈祷。即使在逆境中,我们仍记得复活基督的喜乐,我呼求我们天父慈爱的怜悯降到你们和你们的家人身上。愿天主降福你们!

本文标题:教宗方济各2024年5月1日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。