xinde

告解六问


2011-05-30 10:23:27 作者:佚名 来源:《信德报》2011年4月20日,12期(总第443期)

    为迎接基督的复活,使灵魂洁净如新人,妥办告解圣事是十分必要的。为解答信友的疑惑,现刊载本文,希望能对教友们有所帮助。
    1.神父会拒绝赦罪吗
    神父赦罪是代表天主赦罪,代表天主接纳罪人,宽赦罪人,如此是为耶稣找回一只“亡羊”,是天上人间共同光荣庆幸的大事。相信神父若听到一个大罪人的妥善告解后,一定特别欣慰!因为神父犹如渔夫,听告解如同在捕鱼,你曾听过渔夫因捕了满满一网鱼而难过吗?听告解的神父绝不会轻视来告解的人。告解者次数越多,真诚越切,听告神父对他也越尊重。
    神父拒绝赦罪的情形有:告罪者不愿离开犯罪的机会,继续公开过着罪恶的生活(如:同居者不离开姘夫或姘妇);不愿弥补因自己犯罪对别人所造成的精神或物质上的损失(如:偷人财物,神父叫其归还,能还而不愿还,毁谤人能道歉而不道歉)。
    除了上述状况,告解者真心悔改,即使滔天大罪,神父代表天主一概予以赦免。所谓真心悔改,就是诚心痛恨己罪,决心改过,也愿意离开引诱使自己犯罪的人、事、地、物。
    只要告解妥善,耶稣绝对宽赦我们,并赐予我们成圣力量。所以神学家常说:“告解圣事是成圣的主要门径。”
    2.神父会泄漏告罪者所告的罪吗
    绝对不会!永远不会!以前不会!以后不会!这是一项大奇迹,没有天主特别保护是绝对办不到的。
    天主教自有告解圣事以来,将近两千年,历经无数神父,从来没有听过有神父,以任何借口泄漏过他从告解亭里所听来的秘密。这种永远不泄密的奇迹,包括神父受到生命威胁,或在病中、昏迷中失去理智时也不会泄密。
    圣若望·臬波谟神父,是波希米亚皇后的告解神父,国王多疑善妒,怀疑皇后有不轨行为,便强迫神父把皇后所告之罪说出。神父坚拒,国王将神父拘禁狱中,威逼利诱,用尽各种方法,但均失败。最后国王生气把神父装入一个大皮囊内,又拴上一块大石,将神父投入河中,国王以为如此杀人灭迹,谁也不会知道。谁知,当晚皮囊自动浮起来,四周光芒闪耀,伴着天使们的歌声。1729年是臬波谟神父殉节四百周年纪念,教会将其列入圣品,人们发现他的尸骨中,独舌头没腐,鲜润如生。由此可见告解圣事是天主特别保护的圣事,不可怀疑。
    3.除了向神父告罪外,便无法获罪赦吗
    天主是这样规定的。若望福音20章记载,耶稣复活当天晚上显现给门徒,耶稣对他们说:“愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样派遣你们,说了这话,就向他们吹了一口气说,你们领受圣神,你们赦谁的罪,谁的罪就赦免,你们存留谁的罪,谁的罪就存留。”非常明显,主耶稣把天主的赦罪权留给门徒交给教会,一直传到今天,就是所谓的告解圣事或称和好圣事。
    4.耶稣不能另作一种规定吗
    耶稣规定这样,我们只有遵行。因告解是获罪赦最公平、最简单的方法。
    耶稣没有规定施舍金钱、节食或者长途朝圣等等,才能获得罪赦。他只规定了:不论谁,犯何罪,罪多重,都可随自己意愿,自由选择一个神父,在秘密中诉说出来,便获得赦免。这是天主的仁慈和上智,才会定出如此简单、公平之方法了。但或许有人会觉得,有些罪是不便对神父说出的。犯了罪要向人说出实在难为情,确实很多罪是叫人羞于启口的,天主当然知道人心,所以才立告解圣事,若直接向天主告罪,就感受不到这种“知耻”而改过的功效了。
    每个神父都要经过专业训练,才可以听告解。事实上,听告解神父含有慈父、医生、辅导者三种角色,透过这三种功能,让我们真正感受到天主的仁慈,并获得战胜罪恶的方法和力量,并可获得真正的平安。
    5.告解圣事的功效
    其最大功效是可恢复人在犯“大罪”之后所失去的财宝——宠爱,没有宠爱谁也不能进天国,一般而言要藉告解圣事才可以恢复宠爱,恢复灵魂的超性生命,恢复天主儿女的地位。
    某修女年轻时曾因犯大罪,始终不愿告明该大罪,只望以其他方法求得罪赦。她入了修道院,生活严谨,品德出众,被推为院长。她死后,给众修女显现出来,浑身被火焰包围,很痛苦的叫道:“你们不必为我祈祷了,因我犯了大罪,不愿告明。现在被罚进地狱了。”
    告解除了得罪赦外,还可以抵抗三仇(情欲、魔鬼、世俗)的诱惑,还可根据实际状况,豁免全部或部分暂罚,这是信条。
    6.多久告解一次呢
    教会规定每位成年教友至少每年妥办告解一次,这是最低的标准。一般信徒则每月告解一次,但若犯大罪则例外,当尽快告解。且大罪的次数当告明,若不清楚当说出大概,若上次告解,有忘了该告的大罪,当补告,至于小罪,可告比较重要或常犯的,或告以前曾告过的大罪之一、二条,并向神父说明,此罪已告过。
     (文/摘自网络

本文标题:告解六问

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。