繁体中文 简体中文

圣教礼仪的神圣与尊严不可侵犯

2012-07-25 10:30:41 | 作者:李镜峰主教 | 来源:信德网

1.礼仪是什么?
    圣教礼仪是基督奥迹的庆典,特别是逾越奥迹的庆典。在礼仪中司铎是执行基督司祭的职务,以有形可见的标记表示并实现人的圣化。同时,在礼仪中,是基督的奥体,即头和肢体,实行对天主的公开敬礼(参看天主教教理简编218。以下简称简编)。换句话说,教会的礼仪就是履行我们人类得救的工程。原来教会本身既是属人的又是属神的,是有形兼无形,表现于行动,潜心于默祷,行动是现世的,目标是来世的(礼仪2-7)。它具有高度的神圣性和超性性,不可与俗世间的任何礼节或演艺行为同日而语。因为教会的礼仪一方面是对人的圣化,另方面是对天主的敬礼。而且在礼仪中,天主三位都在工作:圣父在子内降福我们,将圣神倾注在我们心内;基督自己临在于礼仪行动中,分施圣宠给信徒;圣神使基督的救世工程在会众身上实现。在礼仪中全体会众都是礼仪执行者:平信徒在圣祭中奉献自己,主教司铎则以基督身份in persona Christi行事(简编221-223,235)。所以,礼仪就是行使耶稣基督的司祭职务。(法典834条)
    总之,在礼仪中有基督的临在:○1在弥撒圣祭中,祂一方面临在司祭之身,[祂曾在十字架上奉献自己,而今仍是祂借司铎的职务作奉献」;○2另一方面,祂更临在于圣体形像之内;○3祂又以其德能临在于圣事内,因而无论是谁付洗,祂临在于自己的言语内;在教会内恭读圣经,实为基督亲自发言。○4最后,几时教会在祈祷歌颂,祂也临在其间,正如祂所许诺的:“哪里有两个或三个人,因我的名字聚在一起我就在他们中间。”(礼仪7)
 

2.教会训导当局对神圣礼仪有什么规定、什么要求?
    教会礼仪既如此神圣,如此超越,教会对礼仪的执行人员(人灵牧者)的要求很严。首先要求必须严格按照法律规定行事,不仅要使礼仪行为有效、合法,还要设法使参与的信友获得实惠(参看礼仪11)。
    教会已有明文规定,管理礼仪(即制定、审查、批准礼仪)权只属宗座及依法律规定属于主教。其它任何人士,即便是司铎,也不得擅自增、减或改变礼仪的任何部分(礼仪22)。更要求圣职人员必须接受礼仪训练,了解礼仪神学、灵修及牧灵意义,学习遵守礼规,虔诚度礼仪生活,并使信友分享礼仪生活(礼仪15-18)。法典还要求主教应特别防范,勿使流弊潜入教会的圣事、圣仪、敬礼等。(法典392,2项);又要求修院要为修生教授礼仪课程(法典252,3项)。这就不难看出教会如何重视礼仪了。因为礼仪是人灵获得救恩的庆典。(参看简编219号)
    礼仪与圣乐可说是教会的生命的标志,没有礼仪和圣乐,教会就成了僵尸一具。暂且不谈旧约时代的加音亚伯尔的祭献,诺厄、梅瑟、圣殿、全燔祭、贖罪祭,就从圣母献耶稣于圣殿开始,耶稣十二岁在圣殿讲道、约旦河受洗,四十天严斋、抵抗魔诱……哪一件事不是礼义行为?耶稣自己的俯首至地祈祷(玛26:39)、屈膝祈祷(路22:42)、伸手抚摸(谷1:41)、举手降福(路24:50)拿起饼来,祝福了,递给门徒说:……(玛26:26;谷14:22)是礼仪;宗徒时代的团聚,擘饼,祈祷(宗2:42;12:12)、宗徒们的覆手,举手祈祷(弟2:8;6:6)、聚集在一起吃主的晚餐(格前11:20,33)都是礼仪。从历史上看,宗徒时代、教父时代,以至世世代代,直至今日,礼仪越发展越普遍、越细致、越隆重、越神圣、要求越严格。
 

3.我们现实的礼仪生活是怎样的呢?
    很不幸,圣部近年来悲叹地说,“世俗思想、自由主义已侵蚀到了教会的心脏。”这心脏不就是是指神职人员、指度奉献生活的人员吗?。其实,早在上世纪90年代,教宗真福若望保禄二世,就在《真理的光辉》通谕中喊出了:“天主教的道理在今日环境中,濒临歪曲或否认的危机……。把人的自由,在本质上和其形成要素上,与真理割断关系……。对教会的若干训导,干脆不接受……”(通谕4号)。
    什么是世俗思想呢?世俗思想就是耶稣说的 “是我从世界中拣选了你们”(若15:18) 那句话里的“世界”;也是保禄、雅各伯、伯多禄所痛恨的世俗:“要与基督同死于世俗”(哥2:20)、“与世俗友好,就是与天主为仇”(雅4:4)、“摆脱世俗的污秽以后”(伯后2:20)。那么什么是自由主义呢?语言大典对自由主义的解释很符合我们的实际:“脱离常规、脱离传统和教条。”换言之,教会的自由主义就是不守规矩,即:不按教会常规、不按教会传统、不按教会教条行事。(教条,一般辞书上的解释是:宗教上要求信徒们绝对信守的信条,咱们自己通常称“信德的道理”,神学上称“信理dogma”。哈!脱离信德的道理,其含义是什么?可不畏哉!
    现在来看看现实:穿着拖鞋、背心进堂,大有人在;圣体台前不打扦,极其普遍;有人硬要教友站着领圣体,不给跪着领圣体或用口领圣体的人送圣体,并非罕事;不穿祭披做弥撒者,时有所闻;弥撒中摇摇晃晃、东张西望者,随时可见;自己做了弥撒不亲自送圣体,而让平信徒去送圣体;主日、大节日,教会要求弥撒日课要咏唱,是想想有几位神父能唱弥撒,唱日课?礼仪日历明确规定,大节日不得举行亡者弥撒,有人,照样举行;不同礼仪日应用不同颜色祭服,有人不管不顾,常年都是一色服。这还算得上是守教规的天主教吗?教会训导明文禁止随便改动经圣座批准的礼仪中的法定经文,圣道礼后的法定结语是“以上是天主的圣训”,而现在现实礼仪中,随处可以听到“以上是基督的福音”、“以上是天主的福音”、“以上是耶稣的福音”、“以上是天主的圣言”、“以上是天主的话” ……如此等等, 五花八门,各显其能。甚至弥撒中插入舞蹈,亦非绝无仅有。这些人还振振有词地说什么,达味圣王迎接约柜时尚载歌载舞;有人把圣体随便端在桌子上,围着桌子分享圣经;有人不穿祭服,只夸领带,要人围着餐桌坐下做弥撒,竟说什么耶稣第一台弥撒也是坐着做的,有何法纪意识。难道昔日女孩十五、六岁结婚是常事,今日也要让十五、六 岁女孩结婚吗?什么逻辑?究其原因,则曰:人家老外都这样做、这样说。可怜呼!惭愧否?对教会的训导,或是熟视无睹,或是对礼仪的规定要求,一无所知,不是随心所欲,便是盲目模仿他人,随便增、减、改变神圣礼节,甚或有人说,这是为了活跃气氛,礼仪不能呆板,死气沉沉,难道救恩圣事是在搞娱乐活动,是演剧,促热闹?更有甚者,竟公开不让教友在圣堂通功念经,要念经回家去念,不知这样的圣职人员自己在堂里念经不念经,拜圣体不拜圣体!!无可奈何的教友,看在眼里,痛在心里,恨在脑里,怨声载道。有教友竟说气愤地说,我看那样的弥撒就不是弥撒,奈何奈何!!我曾听到一位来自境外的老年修女,望了内地一位神父按照礼规作的大礼弥撒后,激动得感慨地说:几十年了,今天我才望了一台真正的弥撒。这句话,反映出了她本人和不知多少人的无奈心情!可不悲夫!还有一位老外说,我今天忘了这台弥撒,好像做了一次避静。这说明什么问题呢?难怪教会训导当指出了:不安礼规举行圣礼,“是伤害教友的权利”;(见1970年9月5日圣部《关于正确执行礼仪宪章的训令》
 

4.教会对此现状持什么态度?
    训导当局,圣事部多次呼吁,频繁下文,效果有限,终于发出令人肠断的哀鸣:“有人不按礼规举行圣祭,把圣事当儿戏,拿自己当演员,演的不是基督而是自己,随心所欲;教会没有看守所、没有禁闭室,完全凭个人良心,不安良心办事,其奈我何!”(大意)
    这里,需要说明一点:圣部的哀鸣、通谕的悲叹,绝非针对我国教会,我国神职人员,本质还是比较好的。不幸的是,缺少上文2号所提到的礼仪宪章和法典所要求的礼仪教育和训练。责任不在单个神职人员本人身上,而在修院、在主教。因为修院不设礼仪课,主教不去过问。无所适从的好司铎,只能说出那样令人无奈的话来:“人家老外这样做,这样说!”问题就在这里!我亲身接触过待圣的司铎,礼仪一窍不通,一无所知,据说还都是留学生,其后来的情况可想而知。我亲眼还看到一位高级圣职人员圣体台前不打扦,问他为什么,他竟答说,“人家老外说的不用打扦。”哈哈!哈哈!一位负责教区的高级神长,竟说出这样的话来,真不知汗颜!

关键词: 礼仪 神圣 教会训导 


上一篇: 天主教会的禁忌

下一篇: 天主教的告解是怎么回事?


延伸阅读:

北京:西堂读经员领受新礼仪年派遣礼

山西:太原南堂组织教友举行追思礼仪为亡者祈祷

美心美灵的弥撒礼仪

教宗方济各11月至明年1月的礼仪安排

教宗9月和10月的礼仪活动和牧灵访问



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论