xinde

第28届世青节特稿:传扬福音是我们基督信徒的神圣使命

—— 写于隆重庆祝第28届世界青年节之际

2013-07-25 09:10:24 作者:夏景晓 来源:信德网

    亲爱的兄弟姊妹们:根据教会媒体的最新报道:教宗方济各7月22日抵达巴西里约热内卢,隔天在他下榻的苏玛雷寓所休息一天后,从24日起便开始投入第28届世界青年节活动。他在7月24日早晨前往距离里约热内卢200公里的阿帕雷西达圣母朝圣地,为本届世青节祈求圣母助佑,并在那里主持了弥撒圣祭。教宗在弥撒讲道中强调:“我来到这里敲曾经爱过及教育过耶稣的玛利亚的家门,求她帮助我们大家,即天主子民的牧人、身为父母的人和教育工作者向青年人传授价值观,让他们能成为更公正、更团结友爱的国家及世界的缔造者。”

      为实现这一目标,教宗提出三种生活态度:保持望德、敞开心怀因天主而惊叹及度喜乐的生活。

      他首先谈到要保持望德,因为天主与我们同行,任何时候祂都不会离弃我们。的确,今天包括青年人在内,众人多少都受到诸如金钱、成功、权势、享乐等许多偶像的诱惑,将它们取代天主,以为它们能给予希望。在属于巴西记忆的阿帕雷西达这所朝圣地却能够看到灵性、慷慨、坚韧、友爱和喜悦的价值。这些价值深深地植根于基督信仰内。

      其次,敞开心怀因天主而惊叹是教宗谈到的第二种生活态度。教宗说天主施展行为令我们感到惊叹,这个朝圣地的历史就是一例:三名渔夫在劳作一天没有捕到鱼,准备空手而归时,却从海中捞起意想不到的东西:一尊始胎无原罪圣母像。教宗说:“天主常令我们惊叹,祂始终将最好的留给我们,但要求我们敞开心怀,因祂的爱而惊叹,接纳祂给我们的惊喜。我们要信赖天主!”

      最后,教宗谈到度喜乐的生活说,基督信徒不能是悲观的人!他不能总是哭丧着脸。教宗说:“要是我们真的爱慕基督并且感到祂多么爱我们,我们的心就会‘燃起’喜悦的热火,以致传给我们周围的人。荣休教宗本笃十六世曾说过:‘基督的门徒明认,若没有基督就没有光,没有希望和爱,也就没有前程。’”

      今天,在这世青节如火如荼的召开之际,我们愿与诸位一起探讨和分享以下三点:一.传扬福音是耶稣基督的重要教导。二.传扬福音是基督信徒的神圣使命。三.传扬福音基督信徒应怀有“十二颗心”。后记。


一.传扬福音是耶稣基督的重要教导

      在玛窦福音的结尾,特别叙述了复活的主耶稣在加里肋亚的一座山上显现给十一位门徒,给予他们最后的教导:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:18-20)。这个最后的教导含有“一个肯定”──耶稣掌握了一切权柄、“一个派遣”──门徒要去往训万民、以及“一个许诺”──耶稣要永远与门徒同在。

      耶稣对门徒的派遣,清楚地显示教会具有普世性的幅度:即门徒们不只是被派遣走向犹太人,更是走向所有的人。耶稣在世时对门徒的派遣,原是针对以色列的(玛10:5-6);复活的基督把这个派遣扩展到对普世万民的福传使命。福传的目标:就是使万民都成为基督的门徒,方法则是以天主圣三之名施洗,并教训众人遵守耶稣所教导的一切。这段经文反映出玛窦写作时的教会生活实践,所谓“基督的门徒”,在玛窦福音的整体脉络中,指的就是“教会”(参阅:玛5:1;18:1)。

     在旅途中的教会深深地记得:复活的基督曾亲自派遣门徒们到世界各地,继续执行耶稣在世时的使命,使普世万民都成为门徒。虽然门徒们再也无法用肉眼看见耶稣,却仍然满怀信心。因为他们确信,他们的主已经复活,拥有上天下地的一切权柄,并且时时刻刻与他们同在。

      信仰告诉我们:耶稣复活后必然是回到天父那里,但是祂最后的教导,并不是要门徒们举目向天,期待人子在父的光荣中带着威能降来(参阅:玛16:27;24:30)。相反的,耶稣要求门徒把眼光集中在现世,派遣他们去扩展门徒团体,建立基督的教会。今日教会团体的每一个成员,也必须遵守耶稣的教导,努力吸引万民成为门徒。只有在具体的福传工作中,基督徒才能在生活中经验耶稣的权能,确知天主与我们同在,不断加深自己身为基督徒的意义,和所拥有的恩宠。

二.传扬福音是基督信徒的神圣使命

     我们的圣而公教会自始就有普世性的、大公性的视野,把目光投注于万邦万民。众所周知,普世大公是教会的特性,宽大为怀是教会的精神,把基督福音传到地极是教会的使命。相反大公的行径,心胸狭隘的气量,固步自封的姿态从来就不能与教会并存共立。虽然这些举止可让教会自保一时,但这只知自保的教会只是属人的教会,绝不是属基督的教会。只求自保和过安逸日子的信仰也不是坚实的信仰。

      保禄宗徒曾劝勉信徒坚持信仰说:“我们必须经过许多困难,才能进入天主的国”(宗14:23)。这里所说的困难特别是指是在传教过程中亲身经历的苦难,努力向外邦人宣讲基督的福音,“给外邦人打开信德的门”(宗14:27)。这传教的努力和成果非常值得我们注意。保禄宗徒就是以他们传教的成果来“坚固门徒们的信德”(宗14:22)。由此,我们可以明显地看到:教会向外传教的热心和教会自身的信德是相连的,也就是说,若没有向外传教的热心,教会自身的信德也会变得薄弱。

      其实,向外传教就是教会成长和信德坚固的明证。这不仅表现出普世教会信德的相通,以及普世教会是基督的奥体。而且一个地方教会的信德也可以有效地坚固另一个地方教会的信德:一个地方教会受苦,普世教会也一同受苦;一个地方教会受光荣,普世教会也一同受光荣。从普世教会信德相通的事实中,保禄觉悟到教会是基督的奥体,他说:“你们便是基督的身体,各自都是肢体(格前12:27);我们众人在基督内,也都是一个身体,彼此之间,每个都是肢体”(罗12:5)。

      各地方教会不仅在信德上相通,更要以爱作为互相连系的原则。因为爱是一条朝向共融的“更高超的道路”(格前12:28);但是,这条爱的道路却必须在信德中才能走稳。我们可以说,没有信德的爱只是空洞的爱,甚至是自私的爱、错误的爱。相反的,有信德的爱就是忠信的爱、坚持到底的爱、患难与共的爱,因为信德让我们在爱中互相担当、互相扶持。保禄就是以这种信德的爱来坚固他所建立的各个地方教会,“把他们托付于所信仰的主”(宗14:23)。

      福音启示我们:耶稣展露出他对天主充满信德的爱,说:“现在人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣。天主既然在人子身上得到了光荣,天主也要在自己内使人子得到光荣,并且立时就要光荣祂”(若13:31-32)。耶稣说的这番话是教会在礼仪中的信德宣言,教会在礼仪中不间断地庆祝这信德。耶稣的「光荣」是十字架上的光荣,也就是信德的光荣,只有在信德中才看得见的光荣。耶稣十字架总是“许多人跌倒和复起,并成为反对的记号”(路2:34),但在信德中,“我们见了祂的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理”(若1:14);在信德中,我们肯定耶稣是在起初就与天主同在的圣言。信德的恩宠促使我们趋向爱,并使我们在信德的爱中彼此共融。

      为了让我们更加明白只有以信德的爱,普世各地的教会才能建立起来,耶稣又向我们说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒”(若13:34-35)。然而,我们得问“彼此相爱”怎能是一条“新命令”呢?旧约很早之前就有了这条命令(参阅:肋19:18),并且我国民间信仰和文化传统也有这种教导。很明显的,基督这条命令的新颖并不在于“彼此相爱”,而是在于“如同我爱了你们那样”。耶稣怎样爱了我们呢?耶稣以可见的方式,因爱我们而为我们全人类死在十字架上;耶稣又以不可见的方式,以自己爱天主的方式爱了我们,以他的死作为我们得救的凭证,也以他的死显示出天主对我们的爱:“天主没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把祂交出来了”(罗8:32)。

      耶稣的这条新命令不只要我们“彼此相爱”,只局限于基督团体内的互爱,而是博爱、普世大公的相亲爱、相守护;同时,耶稣的这条新命令也要我们参与天主奥秘的爱:“你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人”(玛5:44-45)。因此,以耶稣爱我们的样子彼此相爱是信德的爱,只有在信德中才能完全实践出来,因为只有信德才能使我们的爱成全,“如同天父是成全的一样”(玛5:48)。这信德的爱也是基督徒给予世界的一个记号,让世界认出我们是基督的门徒,从而使万民也成为基督的门徒(参阅:玛28:19)。

      耶稣的新命令坚定我们在信德中的爱,带领我们越过死亡,敞开我们自我封闭的心胸,使我们走到地极向万民宣讲福音,更使我们安全抵达我们希望的目的地,享受爱的福乐。因此,让我们提起精神,放下狭小的气量和固步自封的姿态,遵从耶稣的新命令,勇往直前地在这条爱的道路上行走。

三.传扬福音基督信徒应怀有“十二颗心”

      亲爱的兄弟姊妹们,常言道:“信仰源自恩宠,福传基于使命”。在今天“福传”的道路上,我们基督徒应该具备的十二颗心,也就是需要历练“十二颗心”,以能有效地见证福音。而今,请问你是否已经准备好了呢?如果我们怀着信德的爱,为自己镶嵌上这“十二颗心”,并努力不断打造自己,关爱他人,相信你就一定会取得一个幸福而有意义的人生!

1、信心——信心是得救的保证。

      在希伯来书11:1说:“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。”所望之事的重心在于“望”,而不在于望见的事,望使信心成为有价值的信心,信心使望成为有根据的盼望,同时存在互为因果;信心也是得到属灵知识的必备条件,信心也是得救的渠道。未见之事的确据,也就是说信心是未见之事可以成为事实的证明,人的肉眼让我们相信所见到的事物;但信心的眼睛,让我们相信所见不到的事物。信心给我们一个立足点,可以去盼望,去感觉见不到的真实。

2、新心——新心是圣神的居所。

     在厄则克耳书18:31节中说到:“你们要将所犯的一切罪过,尽行抛弃,你们应改造一个新心,一种新的精神!”我们要抛开一切罪过,做一个新造的人。如果要做一个新造的人,首先要有一颗新心,让圣神居住。正如路加福音5:38节中说:“新酒必须装在新皮囊里。”让我们的人生进入一个新的开端,做一个永久活在基督里的信徒。

3、清心——清心是见主的条件。

      事实上,清心不但要行为正直,而且动机也要纯洁。玛窦福音5:8节中说:“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”心存罪污的人是不能目睹天主的容颜,我们的心就要像一个水池,清澈透亮,无论是白天或者夜晚都能映照出红日与晚霞。清心的人,上可看见天主,下可以洞察自我。这样的人当然是有福之人,也是天主所喜悦的人。

4、忠心——忠心是事主的根本。

      在玛窦福音25:15-23节;从这几节经文中我们知道天主的旨意,是要信徒忠心侍奉,等候主来。所比喻的忠信仆人,无论是赚五个“塔冷通”的,还是赚二个“塔冷通”的,都得到了同样的称赞,因为他们同样是侍奉主。主题突出是在营业的过程中,两个人都是即勤勤恳恳,善良忠信。其实,人生价值的贵贱,乃视其人对当时所做工作的忠信态度。

5、爱心——爱心是最大的恩赐。

      在格林多前书13:13节中说:“如今常存的有信、望、爱。这三德其中最大的是爱。”保禄在格林多前书12:31中说:“你们该热切追求那更大的恩赐。”从这几节经文中我们看到,首先要向天主求的就是爱。因为“我若有全备的信心,甚至能移山,但我若没有爱,我什么也不算。

      我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处”(格13:2-3)。我们在基督徒的生活中,应当避免的是“捡了芝麻丢了西瓜”,譬如在求医治方面,说异语方面,还有神恩祈祷的恩赐中,都无法与爱心相媲美。我们做福传“讲道”也是一样,即使“我能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹”(格13:1),无足轻重,不足为奇了。

6、耐心——耐心是胜利的号角。

      在训道篇7:8节中说到:“事情的结局胜过事情的开端;居心宽容,胜过存心傲慢。”宽容忍耐,说起来比较容易,但是做起来有点难,不过我们必须得学,因为这是上主的教导,也是作为一个基督徒必学的课题。“忍”这个字大概我们或许能做到,但是提到“耐”恐怕做到的不多。为什么?因为耐是长久的,不是一时的;忍一件事、一时或许比耐容易些。但长久的就不行了,就失败了。我们单靠自己真是难以做到,可是如果靠着为我们生、为我们死、为我们复活的主耶稣,我们就能容忍宽厚,勉励前进。

7、恒心——恒心是成功的关键。

      在弟茂德前书4:16节中说:“应注意你自己和你的训言,在这些事上要坚持不变,因为你这样做,才能救你自己,又能救你的听众。”持之以恒地去学习去工作,再笨的也会变为有贡献的聪明人;无恒心的人,遇事总是虎头蛇尾,有始无终,再聪明的人也会显示笨拙,得不到成就的。“天下无难事,怕只怕有恒心的人”;但是一遇到难事就知难而退的人将会前功尽弃,一事无成的。

8、交心——交心是友爱的纽带。

      在撒慕尔上20章记载的是达味和约纳堂相互交心的一章,此章约纳堂爱护达味如同自己的生命,约纳堂本可以继承王位的,但他并没有顾及自己的私利,也不在乎权势,他只在乎天主的旨意;甘心舍己让达味做王。约纳堂对于达味所做的,实在是我们每个基督徒学习的榜样。与他人的友情是靠推心置腹,交心倾谈得来的;如若彼此猜疑、彼此不信任,隔阂会越来越深;倘若双方不交心,彼此相爱是万万不能深入的。

9、虚心——虚心是进入天国的台阶。

     在《圣经》上曾说:“天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠于谦逊人”(伯前5:5)。一个人不论有什么学识、才能,不要骄傲,却更当存一个谦卑的心。在生活中,如果你想自己知道的多,懂得的透,但你却该明了:你不知道的,不懂得的更多。“你不要自高自大”(罗11:20),但当承认你是无知无识的。在这世界上,既是有许多人,比你的学识更大,也比你更通晓法理,你为何还要想在众人以上呢?若你愿意知道和学一点为你有益处的事情,就该喜欢做一个虚心的人。每一个人只有时刻保持着一种虚心求教的态度,才能不断地学习,不断地进步。要常常记得:“我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事”(路17:10)。

10、宽心——宽心是健康的基础。

    在希伯来书8:12节中说:“因为我要宽恕他们的过犯,不再记忆他们的罪恶。”我们要效法主耶稣的怜悯、慈爱和宽恕。在箴言篇19:11节中说:“明智的人,缓于发怒,宽恕愆尤,引以为荣。”罗马书12:19节中说:“诸位亲爱的,你们不可为自己复仇,但应给天主的忿怒留有余地,因为经上记载:‘上主说:复仇是我的事,我必报复。’”一个人要心地宽厚,不要把一丁点不顺心的小事,切切放在心上,要心胸开朗,与世无争,进行自我调整和安慰;如若碰到实在无法忍受的事情,赶紧躲开,理智的让步;这样对人对己都有好处。众所周知,“心底无私天地宽”,宽心不仅能善结良缘,广交朋友,而且也是健康长寿的要素。

11、乐心——乐心是医病的妙药。

    在箴言书17:22节中说:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。”心灵与身体是密不可分的,心理对生理的影响很大,心灵若喜乐,生存的意志就旺盛,身体也跟着健康,尤胜良药。我们要善于控制好自己的情绪,多读经、常祈祷和勤领圣事,不给魔鬼撒旦留一丁点的破口。得前5:16-18节中说:“应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意。”一个人的情绪对于疾病有直接的关系,所以我们一定要保持乐观豁达,因为乐观豁达乃是医病最好的妙药。

12、孝心——孝心是得福的途径。

    在厄弗所书6:2-3节中说:“孝敬你的父亲和母亲──这是附有恩许的第一条诫命──为使你得到幸福,并在地上延年益寿。”孝道在圣经中备受重视,旧约、新约都是如此。孝敬父母供养亲人是一个人(特别是基督徒)应尽的责任和义务,不可忽视,更是不可推卸的,如果一个基督徒连自己的父母都不孝顺,那如何去见证爱的福音呢?虽然在玛窦福音10:37节中说到:“爱父母过于爱我的,不配做我的门徒。”但我们一定要明白基督的教导,这里所说的是“过于”爱父母的;比如一个家庭,父母还不认识天主,父母反对儿女的信仰,在这时候有些弟兄姊妹为了爱自己的父母,就妥协了,从此放弃了信仰,这就叫做爱父母而过于爱天主。我们在看圣经的时候,不要曲解主的话语,要祈求圣神光照,让我们真正领会其中的奥秘。

    在保禄在弟茂德前书5:8中说到:“如有人不照顾自己的戚族,尤其不照顾自己的家人,即是背弃信德,比不信的人更坏。”所以,如果我们能满全孝敬父母之道,并遵照敬主爱人的精神生活,那么我们便是世界上最幸福的人。

    综上所述,“十二颗心”是我们基督信徒当拥有的。让我们切记圣经的教导:“在一切之上,你要谨守你的心,因为生命是由此而生”(箴4:23)。最后,我们祈求主基督特别护佑我们——具备这“十二颗心”,以见证美好的信仰——我们得救的福音。

后记

    根据教会新闻网综合报道:在7月23日,巴西的里约热内卢下了整整一天雨,但是坏天气没能挡住50万青年人的脚步,他们在里约总主教奥拉尼•若昂•滕佩斯塔的带领下于科帕卡巴纳沙滩举行了2013年世界青年节开幕弥撒。尽管天气恶劣、风雨交加,但世界一百七十五个国家和地区的青年们热情不减,踊跃参加了里约总主教区总主教腾佩斯塔蒙席主持的圣道礼仪。世界各国的旗帜招展,腾佩斯塔总主教表示,连日来“里约变成了一个活生生的年轻教会的中心”。

    里约总主教还强调,以“你们去让万民成为门徒!”为主题的第二十八届世界青年充分体现了传教特征。“你们到各地去见证耶稣基督、为建设一个新世界而努力、用基督的喜乐与和平去感染所有的人,像清晨的哨卫,为在天主计划的光照下更新世界而努力奋斗”。

    是的,让我们时常铭记基督的教导:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:19-20)。藉着信德,活出真爱,努力拓展基督的神国。阿们。

本文标题:第28届世青节特稿:传扬福音是我们基督信徒的神圣使命

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。