繁体中文 简体中文

郭文武神父与新兴的石景山堂区

2014-11-18 15:07:25 | 作者:湖水 | 来源:《信德报》2014年11月6日,40期(总第604期)

    走进北京大兴区的万明医院,门一侧的墙壁上有一块特殊的牌匾——“天主教西红门祈祷所爱心基地”。笔者刚到北京还没有了解到真相之前,就遇到了一位曾经相识的修士也兴致勃勃地谈起此事,这更撩起了笔者的好奇心。这块牌匾到底是如何挂进万明医院的呢?笔者带着这样的疑问和好奇采访了与这块牌匾有直接关系的石景山堂区本堂郭文武神父。


一、“爱心基地”牌匾的由来

    郭文武神父2000年8月6日晋铎,先后服务于后桑峪、牛坊堂区,之后到深圳教会服务了四年。
    2010年,郭神父被调回北京,在城南建立了三个祈祷所西红门、金星、亦庄,统称石景山堂区。这是一个特殊的堂区,大部分教友都是从各地来北京打工的。郭神父一开始就想,要让这些移民教友们感受到这里就是他们的家,把他们在老家的那份信仰热情一起带到北京来。让他们体验到,虽然离开了老家的母亲教会,但是在北京仍然有人关心和照顾他们的信仰生活。教会就是一个大家庭,在外打工的教友如果没有人关心他们的信仰生活,很容易走下坡路。来西红门祈祷所的,开始都是河北献县来北京打工的教友,郭神父经常去给他们做弥撒,时间长了,也有一些其他地方的教友走进这个祈祷所。郭神父让这些移民教友们共同参与教堂的一些服务,大家一起来建设这个家,一起享有这个家。


“西红门祈祷所爱心基地”牌匾

    郭神父于2012年在西红门成立了“爱心小组”,他们走家串户探访那些孤寡贫病者、平时不能进堂的教友们,给他们带去天主的安慰和一些生活所需,并给予一些必要的照顾。郭神父说:“透过这样的爱心服务,让人们认知天主,感受到教会团体的温暖。一个肢体有病了,如果我们不去关心它,就可能烂掉。同样,每一个人都是基督身上的一个肢体,当一个肢体出现问题了,如果我们不去关心它,慢慢地也会让他失去天主,脱离教会。所以敬畏天主、服务、福传三者之间,敬畏天主是服务的动力,服务是福传的前提。一个不爱天主的人很难去做这种无偿的服务和真爱的付出。要想福传需要先有服务,教会没有服务很难推动福传。大家不在乎你是什么样的人,也不是因为你是天主教的而受感动,而是因为你所做的事而感激你!”方济各教宗也说:“基督徒要走到人群当中去服务,在服务当中人们会认出你是基督徒。”因此要让每一位教友成为一个有爱心并把爱心化为行动的人。
    2011年,有一位教友患病住进了北京的万明医院,郭神父听说后,便带着几位教友探望、行傅油圣事,并给他带去天主的安慰和力量。
    一位70多岁的女教友摔伤后也住进了这家医院,她感觉被家庭抛弃了,对生活失去了信心,对任何人都不信任。西红门的教友们去照顾她,陪她一起念经,打扫病房,老人感受到了被关爱的温暖,慢慢地又燃起了对生活的希望。


郭文武神父在青年分享见证会上发言

    后来教会就把这座医院当成了特别关注的一个地方。郭神父和教友们每周都会去看望和服务病人,不论是否是教友。爱心组的教友们总是主动地关爱着身边的“耶稣”。
    郭神父说:“为了更多地表示我们基督徒的爱心,我们想到了一个特殊的表达方式。每当遇到大节日的时候,我们要给所有病人、医生、护士,以及院方送上节日的祝福。”
    2012年圣诞节前,爱心组的教友到医院慰问,与院方探讨之后,得到院方的支持,欢迎教友们到这里为病人服务,探望病人。圣诞节送圣诞礼物,端午节送上一些粽子,中秋节的时候为他们送上几块月饼。虽然这些礼物很小,然而来自基督徒的这份爱心,却让他们感受到了人间大爱的温暖。
    这样的行动和平时对病人们的探访关照,让院方领导深受感动。医院特意做了一块匾——“天主教西红门祈祷所爱心基地”。这块匾凝聚着每一个爱心组成员的爱心和万明医院对基督徒这份付出的肯定。
    现在郭神父又组织亦庄的教友们到附近的振国医院做同样的爱心工作,虽然刚刚起步,但这样的服务已让很多人在病痛中得到了一份被关怀的温暖。
   
二、郭神父的圣召萌芽及成长

    40多岁的郭文武神父出生在石家庄栾城北赵台村,自幼成长在一个信仰氛围浓厚的老教友家庭,姥爷的四位哥哥当中有两位是神父。郭神父自幼便随母亲念早晚课,弥撒时给神父辅祭。然而十几岁时,青春期的叛逆渐渐凸显,他说:“随着年龄的增长,我感觉信仰为我来说成了一种负担,每主日去参加弥撒也提不起兴致,渐渐离天主远了。
    1989年,郭文武的两个表哥赵建敏和任力军被祝圣为神父,并举行了隆重的家庆,当时郭神父也参与了这一庆典,在这喜庆之日,教友们都在谈论圣召的问题,赵建敏神父的弟弟忽然对郭文武说:“咱们也去修道吧!”话说完,郭文武的心就动了,从那天起,开始阅读《新约圣经》和《古经大略》。然而当郭神父决定去修道后,赵神父的弟弟却改变了主意,“当时我却非常坚定,并没有受其影响,认为他去不去和我没有关系。”郭神父说。1990年他走进了石家庄北堂的备修院,刚刚接触团体生活的他,感觉很美,大家在一起做事情、吃饭、学习等,和气共融,真如主内一家人。


郭文武神父正在主持弥撒

    1992年,郭文武进入了河北神哲学院进修神哲学。来到这里,完全不同于小修院了,这里各个教区的修生都有,人多了,事也就多了,相处起来不是那么容易了。他说:“在修道生活的点点滴滴上,自己各方面不断地成长,每一个挫折都是一个成长的机会,每一个失败都是下次成功的起点。”当时修院正处于转型时期,当时的李连贵院长邀请香港礼仪专家罗国辉神父前来授课,从他的讲座中,郭文武感觉到了礼仪是那样的美妙,在思想上也有了很大的更新。
    1994年,经人联系,郭文武正式进入北京神哲学院,开始了6年的修道生活。最后的两年中,甄雪斌和刘振田几位神父从国外学成归来管理修院,他们的到来给修院带来了新的气息,人性化的管理方式锻炼了郭文武在一切事上的“主动”精神,所有的时间自己来把握,体验到了一种内在的自由,当然这里的自由不是随心所欲。他说:“当你主动地去做一些事情的时候,你就不会感觉苦累,同时我也感觉到了天主也是一个自由的天主,这时我的祈祷不再是一种形式,而是愿意主动和天主谈心,在这段时期,我与天主的关系也更近了。”神哲学毕业后,2000年8月6日,郭文武被祝圣为神父。

关键词: 郭文武神父 石景山堂区 


上一篇: 河北:第四届 “基督教在当代中国的社会作用及其影响”研讨会在石召开

下一篇: 浙江:温州教区灵溪堂区举办女教友“与主有约”灵修活动




信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

网友评论

匿名用户 2014-12-02 17:33:17

愿天主降福郭神父!

发表评论