xinde

保禄——基督精神的忠实践行者(一)


2009-05-27 10:32:15 作者:凌阳 来源:信德报(总第374期)

    编者按时间过得很快,转眼6月29日的圣伯多禄、圣保禄瞻礼日要到了,也就是说传教年即将过去。一年来,中国教会同普世教会一样,藉保禄年为契机,进行了丰富多样的福传活动。其中各地堂区也涌现出许多可歌可泣的事迹。在此我们想说的是传教年虽然过去了,但是我们的福传重任并未结束。保禄宗徒说:“我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。”(格前 9:16)所以,福传对于每个基督徒来说,是一项长期而持久的使命。为此,让我们一起重温保禄的基督精神在今天福传中的意义,以此激励今天的基督徒,学习保禄的传教精神,效法保禄的芳表。

    题记:保禄信仰生活的巅峰是天人合一:“我生活,已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦2:20)正是这样的信仰生活,促使保禄成为基督精神的忠实践行者,福音的使者,信仰的殉道者。
    保禄宗徒的魅力经千年而不衰,成为历代追随主耶稣基督者的表率,以及教会专家学者研究的对象。研究保禄宗徒的著作,可谓浩如烟海,究其原因,是因他在天父的旨意、基督的派遣、圣神的做工下,聆听并回应了天主的召叫。从一个仇教者、一个迫害基督徒的首领,一个受了希伯来、希腊和罗马三种文化的影响学识渊博的经师,一个多才多艺的具有罗马身份的官员,皈依到主耶稣基督的门下。为了福音的种子远播天下,以基督之名三次远行传教,先后坐监、受苦、被诬告、被受刑,历尽磨难,最终以身殉教。他所表现出的基督大爱、大公、改革、牺牲、见证之精神,对后世教会的进程产生了深远的影响,对初期大公教会的建设以及向外邦人传播福音做出了重要的贡献。
    去年是圣保禄宗徒诞生两千年。教宗本笃十六世宣布从去年的圣伯多禄、圣保禄两宗徒瞻礼日前夕,至今年的圣伯多禄、圣保禄瞻礼日为保禄年。借普世教会开展保禄年的这一重要契机,我们在一起探讨保禄的基督精神在今天福传中的意义,以此唤醒和激励今天的基督徒,学习保禄的传教精神,效法保禄的芳表,为拯救人灵而奉献自己的生命,具有深刻的时代内涵和启示。

一、圣保禄的“基督大爱精神”
    基督面对他所处的社会背景,在约旦河边向他的民族和人类发出了第一个爱的宣言:“我给你们一条新命令,你们要彼此相爱,如同我爱你们,你们也要怎样彼此相爱。” (若13:34) 在此,我们可以真切的感受到,这条宣言使命的大公性,精神的服务性,大爱的普世性价值。
    保禄宗徒做为福音的使者,为了让更多的人领悟和分享这一精神,在书信中,不仅诠释了“基督大爱”的性质和伟大,而且强调了“基督大爱”在生活中的重要意义。如无爱德,一切都没有价值。(格前13:1-3)在致迦拉达书信中,他又进一步说明了“爱的行为”在基督生活中的生命性。连信德如果没有出于爱的行为,也是死的。(迦5:6-22)在这里保禄不仅重申了“基督大爱”对于基督徒的生活价值,且也阐明了“爱的行为”对于实现信仰的价值。为此,保禄宗徒把这种“大爱精神”,始终以言以行贯穿于自己的整个福传生活中,并以他亲身的感受和渊博的知识,从不同角度和层面对此做了诠释:
    在谈到爱的含义时,他真诚而富于理性地写道:“爱始终是忍耐的、仁慈的,从不嫉妒,爱不自夸、不自大、不粗暴、从不追求自己的利益,不动怒、不图谋恶事。爱不乐人之非,只乐人之是。爱无所不容、无所不信、无所不望、无所不忍。”(格前13:4-7)
当说到爱在信仰生活中的重要性,他满怀激情地说:“即使我能讲人间和天使的语言——但如果没有爱,我只是一个鸣的锣和响的钹罢了。即使我能讲预言,领悟所有玄妙,拥有一切知识,甚至有移山必需的信心——但如果没有爱,也算不了什么。即使我把所有财产都送给穷人,甚至牺牲自己的身体让人焚烧——但如果没有爱,为我一无好处。” (格前13:1-3)
    在阐述个人与他人和主耶稣基督的关系时,他动情地写道:“我的孩子们!我愿为你们再受产痛,直到基督在你们内形成为止。”(迦4:19)他唯一的渴望及酬劳就是耶稣基督:“我渴望求解脱而与基督同在一起。” (裴1:23)在保禄内没有任何偏见,他的爱是普世的爱:“对一切人,我就成为一切,为的是总要救些人。”(格前9:22)
    在论述爱在基督信仰中的重要作用时,他辩证地阐述道:“爱是永恒的。如有预言,终将过时;如有方言,终将沉默;如有知识,终将消失。因为我们的知识和我们的预言都是有限的……我们现在看到的只是从镜子中的反照,模糊不清,将来面对面地对看,我现在对天主的认识很不完全,将来就会完全认识,正如现在天主完全认识我一样。现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。”(格前13:8-13)
    保禄宗徒是这样说的,同时也是这样做的。保禄为了主耶稣基督的大爱光耀普世,惠泽人间。他因基督之名宣讲福音受尽了磨难困苦,但他仍然为宣讲福音,见证信仰而喜乐地说:“为了这福音,我受苦,如同凶犯一样。”圣保禄宗徒百般地忍耐各种各样的教训,“好使天主的人成全,适于行各种善工。”圣保禄宗徒大胆而自豪地说:“这场好仗我已打完,这场赛跑我已跑到终点,这信仰,我已保持了。”(弟后4:7)从他一生的福传生活、行动以及实践中,以及对天主、对人类保持的专一持久的高度热情中,我们可以看到他展现的“基督大爱精神”。

二、圣保禄的“基督大公精神”
    主耶稣基督说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,” (谷16:15 )“使万民成为门徒。”(玛28:19 )耶稣的这句话的含义表达了无论民族、血缘、年龄,万民一律都是平等的人,都有机会接受基督的福音,都有希望成为天主的儿女。我们从中可以理解主耶稣基督所创立教会的大公性、普世性。
    但这种精神,在耶稣受难、复活、升天一系列大事过去之后,宗徒们在恐慌不安中,面对新生教会在受到各种制约、打击的同时,还需突破一些人仅在犹太人中福传的保守思想。这种与基督“往训万民”精神不相符的观念,从保禄归化后才有所改变。当时,保禄在阿拉伯旷野中准备了三年,便着手向外邦人福传。当时的外邦人是指犹太人以外,在罗马帝国范围内的罗马人、希腊人及其他少数民族。宗徒们虽然不直接反对向外邦人人传教,但强调希腊人等必须先犹太化,然后才能成为基督徒。在这一点上保禄坚定地认为,基督徒要按照基督的要求生活和祈祷,完全没有必要成为一个犹太人。经过耶路撒冷的一场大辩论,在宗徒之长伯多禄的支持下,保禄被松掉了捆绑,放开手地向外邦人传教。由于保禄思想的胜利,使初期教会一开始就奠定了普世教会的基调。 (待续

 

本文标题:保禄——基督精神的忠实践行者(一)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。