xinde

磐石


2010-06-21 09:25:21 作者:毅然 来源:《信德报》2010年6月10日,17期(总第412期)

    磐石,指厚而大的石头,常用来比喻稳定坚固。经上记载,“耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:‘人们说人子是谁?’他们说:‘有人说是洗者若翰,有人说是厄里亚,也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。’耶稣对他们说:‘你们说我是谁?’西满伯多禄回答说:‘祢是默西亚,永生天主之子。’耶稣回答他说:‘约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。’‘我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。’”(玛 16:13-18)在这里有一个很关键的词汇就是“磐石”,这磐石何所指?有何意义?对我们今天又有什么启示呢?

基督是活的磐石
    人们说人子是谁?这是主耶稣在特殊环境下问门徒的一个问题。主耶稣是人子,这是无可疑惑的。当时的问题是他究竟是谁呢?毁谤他的人说他是附魔的,对他有好感的人说他是一位先知。总之,关于耶稣的身份可以说是众说纷纭。但是,主耶稣所要知道的一件事,就是宗徒对他的认识。作为十二位宗徒之首的伯多禄回答说:“你是默西亚,永生天主之主。”这句话是很清楚地表明:“你是基督,是天主圣子。” 这里即阐明了主耶稣的身份和与天主的关系。以及他与天主的计划和救赎工程。这里伯多禄的信仰宣誓,虽是天主所启示,但也表明教会对此信仰的忠贞与完整。表示此项信德,不仅是只相信耶稣是默西亚、救世主,更是永生天主之子。为此,耶稣立刻回答说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。” 讲到到这里,我们明白,西满成为伯多禄,是因为他认识、并宣信了耶稣基督的真实身份,而耶稣基督即是“天国”真正的磐石。为此,达味圣王说:“上主,你是我的磐石、我的保障,我的避难所;你是我的天主,我所一心依靠的磐石;你是我的护盾,我救恩的角,我的堡垒。”(咏 18:3)保禄宗徒也说:“弟兄们,我愿意提醒你们,我们的祖先都曾在云柱下,都从海中走过,都曾在云中和海中受了洗而归于梅瑟,都吃过同样的神粮,都饮过同样的神饮;原来他们所饮的,是来自伴随他们的神磐石:那磐石是基督。”(格前10:1-4)其实,我们每个人都是教会的磐石。当我们向耶稣基督宣认“你是默西亚,永生天主之子”时,我们就成为磐石,而且是“活的磐石”。
你是伯多禄(磐石)
    磐石在希腊文中是石头的意思。这是两个很谐音的词汇,但意思却完全不同,petros是指小石头,而petra则是指大石头。耶稣说:“我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。”(玛 16:18)伯多禄,一个平凡的人,却肩负了如此重要、崇高的使命。在此,让我们再次感受到:“匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所为,在我们眼中,神妙莫测。”(玛 21:42)基督是“活的磐石”,他是他建立在伯多禄这块磐石上的教会保证,他将战胜死亡的力量。而伯多禄,由于他对基督的信德,将成为教会屹立不摇的基石,他将执行保存信仰的完整性与坚固弟兄们信德的使命。耶稣亲口向伯多禄说:“我要把天国的钥匙交给你,凡是你在地上束缚的,在天上也要被束缚,凡是你在地上释放的,在天上也要被释放。”(玛 16:19-20)这是耶稣交给伯多禄宗徒的特殊权柄。天国的钥匙象征着管理天主的家,也就是管理教会的权威。耶稣也透过宗徒们把这个权威给了教会,然而,耶稣公开清楚地把天国的钥匙只交给伯多禄一人。天主的恩宠使人成为奇迹。伯多禄无论从哪个地方看,都不像伟大的宗徒。但天主的恩宠却使他超越自己,做出无法想象的工作。他本来是一位渔夫,生活中常常有烦恼和失败。但是在被耶稣基督召选后,他开始一点一点地转变。他认识到和他们生活在一起的耶稣不仅是犹太人等待的默西亚,而且是天主子。虽然在困难面前他多次跌倒,他也多次否认自己和耶稣基督有关系,但他知错就改。耶稣基督将天国的钥匙给了他,并在他——磐石的信德上建立教会。他是教会的第一位教宗。耶稣基督把传福音和照顾其他弟兄的责任给了他,通过他这个软弱的人,天主做了伟大的事:通过伯多禄和其他宗徒们的宣讲,我们知道了天主对人深深的爱情,知道了天主为爱人而甘愿选择舍弃生命,知道了我们每个人在天主眼中都是可爱的。在现世天主给我们指出了一条通往幸福、平安、喜乐的道路。耶稣基督说:“我是道路,真理,生命。”在将来,耶稣基督给我们预备了天堂的福乐。(待续

 

本文标题:磐石

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。