xinde

中国天主教福传改革的构想(下)


2004-06-08 11:51:00 作者:尹刘虎 来源:信德报(第214期)

三、传道员的培育

    为了广传福音,我认为我们改革的首要任务是培育传道员。传道员的培育工作有两个重点:

    1、培育传道员以圣经为中心的灵修观。

    应该广泛地培养传道员骨干力量。我们首先选择圣经金句,给传道员们讲解,使他们对这些经文有足够的了解,然后要求大家尽可能地背诵,或者熟记这些经文。
    其次,我们要将福音的结构,大概的内容给他们讲解,让他们了解福音,并从福音中认识耶稣,接近耶稣。这一部分的工作,主要是让传道员们明白,我 们的信仰是建立在以福音为基础的耶稣基督的身上。
    传道员们应努力学习圣经,尤其是福音的话,然后把福音的劝谕生活出来,并能忠诚地去告诉别人。
    第三点,要教给传道员们研读圣经的方法,掌握分享、查经、讲解和个人读经所需的方式、方法。

    2、培育传道员在祈祷中成长

    我们的信仰是在祈祷中成长的,祈祷是建立、健全信仰的动力,也是我们在风雨人生路上前进的力量泉源。
    在吾主耶稣身上,我们看到很多祈祷的榜样。他在出外传教前于旷野里用40昼夜祈祷,(玛4:1-2);耶稣在步行水面后,“便私自上山祈祷去了。”(玛 14:23);在他就要被人钉在十字架上之前,他也作了诚恳的祈祷(玛26:36-42)等等,耶稣给我们立下了时时处处祈祷的榜样,因而,传道员更应该成为一个祈祷的人。为自己、亲朋好友、邻居或任何一个人、一件事,用发自内心的祈祷向天父诉说。
    美好的歌声是双重的祈祷,传道员一方面用圣咏、圣歌活跃地赞美天主,另一方面还应积极鼓励广大教友,将自己的信仰,用圣咏、圣歌的形式表达出来。并且,可以在用圣咏、圣歌祈祷时,加上欢跃的动作,以增加我们信仰表达的活泼性。在以圣咏、圣歌祈祷的同时,我们和圣事结合起来,让教友们用真挚的表情,对圣事的每个环节,表达出自己的信仰情感。这样,定能使礼仪生活更深入人心,使凡参与的教友,都能融入到礼仪之中,也使礼仪生活能表现在信友们的生活之中。

四、创建新的教会模式

    1、教友家庭是教会团体的基础

    教友家庭小的教会团体,这样的团体具有非常灵活的存在方式。事实上,这样的团体,应该是最有力的传教方式之一。教友家庭可以定期或不定期举行祈祷、团聚,并以圣经分享、圣咏、圣歌的咏唱、为某一特定之事或人等多样的方式去祈祷。这样的,既方便了教友过宗教生活,又能凝聚家庭成员的团结,巩固他们的信仰,同时又能使教友树立良好的榜样。
    家庭团聚的灵活多样,能使每个团体按照自己的需要,做出选择,如此一来,教会的活力必然被增加,信仰的成长必然会迅速,信德也必将日益坚定。由于教友们有了很大的自主能力,就会使许多信仰的成分成为人们学习的动力,从而能感动更多的人,这便形成了教会存在的、灵活的、能更多地得到天主恩宠的基础性的新模式。
    教友家庭作为教会基础性的新模式,其存在的灵活性在于:如果是农村,教友少,则可一、两个家庭团聚祈祷;教友多,便可以多个教友家庭团聚祈祷,然后由传道员具体管理和协调他们过好信仰生活。如果是城市,则可以有多种形式使教友度好信仰生活,并安排传道员对这些教友家庭进行引导。当然,传道员则是在神父的安排和管理之下,若发现某个或某几个传道员具有信仰失误,或品质问题,神父应及时干涉,且尽快地进行调整或处理。
    在这里,我所强调的更新和创新,是指祈祷的方式和方法,而这些方式、方法,有待于在实践中去发掘。如此一来,在一个充满活力的家庭聚会中,发展的必然结果是不断使人受到圣神的感动,内心世界得到更新,思言行为不断向善,因而周围的人慢慢便会受到影响,从而愿意认识天主,领洗入教。这样,就形成了一个新的传教链,以便实践:“……愿你的国来临”的渴盼。

    2、以教堂为中心的教会

    教堂是我们过信仰生活的中心。教堂主要是以神父为主的举行礼仪和圣事的地方,也是信友们表达信仰、赞美天主的场所,所以我们要建立以教堂为中心的教会。但以教堂为中心的聚会,除了平日进堂祈祷、望弥撒外,特别强调在主日和大的瞻礼日,教友们更应进堂,参与礼仪,学习圣经和教理,善尽教友之本分。另外,教堂更应成为传道员们的中心,一则为培育传道员的基地,另则是传道员们传教工作的“加油站”和活动中心。
    每个教堂要设法成立“福传办公室”。这样以神父为中心的传教工作,便能全面了解堂区的福传工作,并努力推行各种好的福传经验,加强传道员们的交流,沟通教友们的思想,使整个堂区的教友和传道员,形成以神父为中心的一个团结的整体。如此,将分担神父大量的工作,使福传工作能正常而有力地去进行。
    再者,经济问题是很多神长所担忧的,因为成立福传小组需要不少花费。但只要我们先行工作,经济困难必然会在天主的助佑下得到解决的。

五、建设爱的团体

    1、建立教会大家庭

    教会的建立,是为了爱。但是仅在礼仪中,在口头上去表达爱是远远不够的,那么,没有具体行动,或行动欠缺严重,这能说我们有爱吗?因而,中国教会现在面临着自身革新的最大挑战之一,就是要建设教会内对天主、对人的爱的思想,并将这一思想变成行动。
    耶稣说:“ 我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。”(若 13:34)我们应该把主耶稣这一教导生活出来,即使我们有再大的困难也要想办法克服。
    首先,我们应该从神长身上做起,我们应该按照圣保禄宗徒的教导去检查自己,请看保禄所言:“爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大, 不做无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(格前13:4-7)我们要指导传道员去如何做,并建立一种“教会家庭”的观念,让他们意识到,福传工作的目的,不仅仅是为了拯救人的灵魂,也是为让人改变以往的观念,充满爱的温馨,使爱主爱人能真正落到实处。

    2、形成乐于助人的观念

    教友与教友之间,教会与教会之间,富有的教区与贫困的教区之间,都应该加强交流,互相帮忙。
    我所提出的爱的交流方式,是以传道员为主的交流。我们在培育传道员的时候,一方面,每个传道员应该由教区发给统一的证书,另则,如果传道员与别的教区进行交流,一定要有主教开的介绍信或证明书,这样会避免混乱。
    为了树立乐于助人的观念,我们更应从传道员做起,不断强调实践信仰的重要性,回复或探寻初期教会的热忱。另外,这个教区还可以邀请其他教区的传道员,来给教友们分享他们的传教心得和体会,用以激发教友们的热心,从而建立起活出信仰、帮助别人的积极性。
    有一颗谦卑的心,是树立爱心、乐于助人的动力。我们应常常把这方面的道理作为重点去讲,并且神父们要立好的榜样。这里应该注意的是,脾气大的神长,在建设爱心行动中就该付出比别人更多的努力。原因是,你发上一次火,就可以得罪几个、几十个人。
    总之,从自我做起,养成一种博爱的宽大胸怀,这样,我们才能把基督的圣爱活出来,而且使更多的人加入基督圣爱之内。

六、结论

    记得有一位老神父曾在“信德”上写了几句话,他说:恳请广大的神长教友为他想办法,如何能使他的教友热心起来,如何能更好地传扬教会(福音)。这表明在中国教会中,已有很多人感受到“信仰危机”,只是束手无策。也许正是这样的事实,给了我勇气和动力,使我斗胆提出自己的想法。
    写下这篇为中国教会反省和探路的文字,希望能起到抛砖引玉的作用,同时,也希望能得到指正、认同、支持。
    (全篇完)

 

本文标题:中国天主教福传改革的构想(下)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。