xinde

梵蒂冈:教宗说斯德望的死告诉我们圣经是多么的重要


2012-05-04 10:54:19

  (EWTN/信德网讯)在教宗本笃十六世反思圣斯德望的生与死的时候,这首位基督徒殉道者的生命和死亡使教宗大有感慨。教宗指出:阅读圣经有助于发展和天主的虔诚关系。
 
  教宗5月2日说,“我们的祈祷必须由聆听天主的圣言而得到滋养,与耶稣和他的教会的共融”,正如斯德望在宣判他死刑者面前所表现的勇敢,“明确见证了在天主的圣言内不断重复研读基督事件所结的祈祷的果实。”
 
  在公开接见中,教宗对聚集在圣伯多禄广场的20,000多名朝圣者讲道, 就持续继续祈祷的主题,教宗给了在众议会前圣斯德望的讲道如下的评论:
 
  “斯德望在法庭上的讲道,在宗徒大事录上是最长的,从涉及耶稣的预言开始,讲道基督是新的圣殿,他开创了新的精神,以自己在十字架上的牺牲取代了古礼的祭祀”。
 
  圣斯德望被指控宣讲那个扬言摧毁耶路撒冷圣殿的和要破坏梅瑟法律的耶稣。教宗解释说,但斯德望从犹太圣经中证明了耶稣不是要颠覆梅瑟的法律,反而要予以成全。在斯德望的讲道里,他提到亚巴郎的蒙召,仅仅因为天主的一个许诺,亚巴郎就成为到天主指定地方的一个朝圣者。斯德望就圣经人物,如古圣若瑟和梅瑟等在救恩历史的角色。
 
  教宗说真是因为斯德望虔诚的聆听天主的圣言,才能栩栩如生的领悟圣经的叙述,领悟天主是怎么样的与人相遇,怎么在人的顽固中显示自己的仁慈。所有的这些正预见了耶稣的命运,这位道成肉身的天主子,一样的像古代的圣父们,要遭遇阻碍、拒绝和死亡。因此,斯德望描述耶稣是“先知所预言的实行正义者”,作为天主自己,“以这种独特而永远的方式启示了自己:耶稣才是朝拜的核心。”在斯德望受审的最后,他看到耶稣的显现“哪位被称为人子者站在天主的右边。”
 
  “我们的祈祷”,教宗说,“必须集中在默观天主之右的耶稣上,他是我们的主,在我们的日常的生活中,和我们在一起”。教宗鼓励听众说:“让我们以信任归向天主就像回家的浪子归向永远爱他的父亲。
 
  对斯德望见证的回报是他被石头砸死了,但“他的殉道就是他生命和他所宣讲的满全:他和耶稣结合在一起,他甚至为处死他的人祈祷,要求天主不要计较他们的罪恶。
 
  斯德望的榜样和代祷,将使我们学会在日常生活中籍着圣言祈祷,学会在圣言中认识天主的拯救计划。

本文标题:梵蒂冈:教宗说斯德望的死告诉我们圣经是多么的重要

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。