xinde

教宗在华沙主教座堂与波兰神职界人士会晤


2006-05-26 13:04:14

    教宗在机场的欢迎仪式结束后,立刻乘车前往华沙的主教座堂与波兰神职界人士会晤。沿途有大量热情的人群夹道欢迎。会晤以波兰首席主教格莱姆普枢机向教宗致欢迎词开始,昨天5月25日,正是这位枢机的晋铎50周年纪念。教宗向波兰神职界发表谈话前,大家先聆听了一段读经:罗马书第一章8-12节,保禄宗徒这样说:“首先我应藉耶稣基督,为你们众人感谢我的天主,因为你们的信德为全世界所共知。由天主为我作证,即我在宣传他圣子的福音上,全心所侍奉的天主,可证明我是怎样不断在祈祷中,时常纪念着你们,恳求天主,如果是他的圣意,赐我终能有一个好机会,到你们那里去。因为我切愿见你们,把一些属于神性的恩赐分给你们,为使你们得以坚固,也就是说:我在你们中间,借着你们与我彼此所共有的信德,共得安慰。”
    教宗和波兰神职界的谈话,则说出了司铎应有的特性。他首先回忆了波兰痛苦历史中的许多英勇的信仰见证,其中的一位便是维辛斯基枢机。这些圣善却又普通的人士在正直、真实、善良上坚毅不摇,决不丧失信心。教宗勉励司铎说:“你们要相信你们司铎职务的潜力!你们所做的一切都不是以你们自己的名义,而是以基督的名而做的,基督愿意通过你们的唇舌和你们的双手来做祂的事业。你们的双手不可以再谋私利,而要将对祂的爱的见证向世界传播。”
    接着,教宗说,在面对自己的软弱时司铎职务的重大令人害怕,但需要信赖基督的爱。因此,他请司铎们不要总是匆匆忙忙,几乎把献给基督的静默祈祷的时间看成是浪费。但其实那才是牧灵服务的最美妙的成果。教宗也请司铎们不要因为祈祷需要尽力或感到耶稣缄默不语而颓丧,因为耶稣虽然缄默,却仍然在工作。
    教宗回忆去年在德国科隆参加世界青年节的经验说,一百万青年在朝拜至圣圣体时心神收敛的静默便是一个见证。教宗说,在这噪音充塞、迷糊不知方向的世界中,需要静默地朝拜隐藏在面饼中的耶稣。教宗继续说:“信众对司铎们的期望只有一个,就是:他们是推动人与天主相会的专家。人们不要求司铎做经济专家或建筑专家或政治专家,而期望他们为灵修生活的专家。”
    司铎们要真实可靠,不虚伪。教宗说,基督需要成熟、谨慎、有能力培养可靠灵修指引的司铎。
    教宗提醒在场的波兰神职人士,先教宗若望保禄二世曾多次勉励教友们忏悔过去的不忠。他说,我们相信教会是圣的,但教会中也有罪人。不应该只认同无罪的人,教会怎能将它犯罪的子女排除在外?正是为了罪人耶稣才降生成人,死而后复活。因此,必须学习怀着诚恳的心,来与悔过的信友一同生活。必须谦虚而不否认过去的罪过,也不可在没有实际证据或忽视对过去了解的不同意见下,轻易指责他人。此外,在告罪时应该常记得自己的善行是靠天主恩宠的帮助而完成的。
    在谈到波兰目前面对的挑战时,教宗指出了失业、移民的现象,他请司铎们不要放弃对移民国外的人进行牧灵照顾。在谈到世界各地的众多波兰传教人士时,教宗则勉励司铎们不要怕放下安稳的世界,而到需要司铎的地方服务。
    最后,教宗勉励波兰神职人士保持坚定的信德,致力于堂区工作,陪伴新的教会组织,支持家庭,常与青年在一起,关怀贫穷和受排斥的人。

本文标题:教宗在华沙主教座堂与波兰神职界人士会晤

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。