xinde

教宗主日三钟经谈意大利感恩节和世界饥饿问题


2006-11-14 08:46:23 来源:梵蒂冈电台


    (梵蒂冈电台消息)11月12日星期天是意大利全国的感恩节,当天中午教宗本笃十六世在带领聚集在圣伯多禄广场的各国信友颂念三钟经的机会上,向他们谈到感恩的意义和世界至今仍然没有解决的饥饿问题。
    教宗这样开始他的话说:“今天意大利举行年度感恩节,主题是‘大地:赐给整个人类的恩典’。在我们教友家庭里面,都会教导孩子在进餐之前先以简短的祈祷和作十字圣号来感谢上主。这个习惯必须保持下去,或重新发现其中的含意,为教育孩子们不要以为每天有饭吃是天经地义的事,却要承认有饭吃乃是天主圣意安排的恩典”。
    教宗继续说:“我们必须习惯于为任何一件东西赞美天主,为有空气也为有水而感谢,这两件东西是地球生命基础的珍贵要素;同样地,我们也应该为粮食而赞美上主,这是天主借着大地的肥沃赐给我们生存的必需品。耶稣曾教导他的门徒向天主祈祷时,不要称我的天父,但要称我们的天父,因为耶稣要每个人都意识到自己对其他的兄弟姐妹都负有责任,为使任何人都不缺乏生活必需品。大地的产物乃是天主赐给整个人类大家庭的恩典”。
    谈到这里,教宗便触到人类的巨大伤痛,他说:“饥饿的悲剧即使最近也在世界最重要的组织机构中,如联合国、尤其是粮农组织里面讨论过,但仍然非常严重。联合国粮农组织最新的年度报告肯定教会经由地方教会团体和传教士的经验而知道甚详的事实:全球有八亿以上的居民生活在营养不良的状况中,而且有很多人,特别是儿童,死于饥饿。如何解决这个多次被揭露,却不见解决,甚至一直恶化下去的问题呢?无可置疑地,当然必须铲除与世界经济管理体制有关的结构上的原因,这个管理体制把地球大部分的资源供给少数人使用。这种不正义的现象曾在不同的机会上受到我的前任、上主的忠仆保禄六世和若望保禄二世两位教宗的谴责”。
    为能大幅度地改变这个现象,教宗说:“必须更改全球发展的模式,这不只是来自饥饿丑闻的要求,也来自生态环境和能源紧急事况的要求。无论如何,每个人和每个家庭都能够、也应该尽一己之力,采取一种足以维护受造的世界,对世界各国耕种大地的人士也合乎公理正义的生活与消费方式,以减轻世界的饥饿”。
    最后,教宗说今天的感恩节邀请所有的人一方面感谢天主所赐的农产品,一方面也激励我们具体努力消除世界的饥饿。教宗祈求童贞圣母帮助每个人感激上主的圣意所赐的这种恩典,并在世界各地促进正义与彼此的关怀。

本文标题:教宗主日三钟经谈意大利感恩节和世界饥饿问题

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。