xinde

欢庆耶稣圣诞 彻底洗心革面


2019-12-16 09:54:17 作者:张公显 来源:信德网

  提前祝贺大家圣诞快乐、节日蒙福!

  一年一度的圣诞节又来到了,我们仍然会同往年一样,怀着万分喜悦的心情,庆祝这普天同贺、万众共欢的盛大节日,张灯结彩,奏乐歌唱,参与隆重的弥撒礼仪,格外热切地祈祷,虔诚朝拜从天降诞、安憩于山洞马槽的耶稣圣婴,向他倾诉无限崇敬、无限热爱的感恩报德真情,借以表示自己对圣诞的重视与祝贺。这个“程序”几乎是每一位参礼者都会有的模式,年年如此,照行不误,因而也使这个轰动全球的伟大节日更具有浓厚的宗教色彩和热烈喜庆的气氛。

  当然,这些声势浩大的庆祝活动也是非常需要的,它可以使身临其境者的心灵在恢弘壮丽的场面和热情洋溢、神圣庄严的庆典中受到震撼与启迪,因此也就更容易激励其信爱,坚定其善志,鼓舞其善情善愿及日趋完美的勇气和毅力,进而在荣主益人的灵修生活中突飞猛进,不断升华圣德。

  但需要注意的就是,在积极参与这些有形可见的礼仪和外在庆贺的同时,我们还必须加强灵魂深处的变革与更新,不断地“脱去旧我,穿上基督”,不断地涤除邪恶,净化、美化、圣化心灵,争取日益相似救主耶稣。其实,这才是庆祝圣诞的最终目的和真正意义。

  我们都非常明确,耶稣基督乃是万君之君、万王之王、天地万物的主宰,但他却屈尊纡贵、舍弃荣耀,独选隆冬深夜,从天降凡,甘居白冷城外山洞马槽之中,饱受严寒凄惨,亲历困穷微贱,以身作则,牺牲自我,舍己为人救世,竟用自己受苦受难、被钉十字架死作为代价,以赎普世人类重罪,为万代生灵分施救恩。这确实是空前绝后、震古烁今、闻所未闻、超乎想象的奥迹。其所表现的慈悲、善良、仁爱、宽恕、怜悯、谦卑、诚朴等圣德洪恩,也确实是言难表、笔难述、没有词语可以形容的。这些都是我们毕生应当不断学习和仿效的。

  在欢庆耶稣圣诞的过程中,我们都必须深刻反省自己:是否相似耶稣的良善心谦、宽宏大量、爱人如己、甘贫乐道、质朴真诚?我们的思言行为究竟离耶稣的完美境界有多远?究竟为亲人、恩人、邻人付出了多少爱心和牺牲?自己明明是丑陋不堪的罪人,但却常常想方设法为自己涂脂抹粉文过饰非沽名钓誉追求虚荣;稍有微善便自吹自擂,生怕别人不知道;稍有不顺心的事情便怨天尤人;对自己身边的穷苦残疾和遭患难的同胞常是硬心冷漠、熟视无睹、从不肯伸出援手、哀矜施舍、抚慰救助;凡此种种,不一而足,这又怎能合乎耶稣的圣训呢?这岂不是与小耶稣所显示的舍己为人精神南辕北辙、背道而驰么?

  如果我们不能彻底痛改前非、洗心革面,追随耶稣足迹,按耶稣的言行教训待人接物处事,总是把世俗的虚名伪利、权势地位看得很重,但却把荣主救灵的头等大事丢在一边而满不在乎。那么,外面的庆祝活动再隆重再热烈也没有多大的益处!那些没有信仰的商家店铺在圣诞来临之际,往往也会大张旗鼓地装饰门面,摆放圣诞树,扮圣诞老人,制作迎庆圣诞的巨型广告,但他们的目的只是为了促销商品;那些借圣诞狂欢游乐宴饮的红男绿女,虽说也在欢庆圣诞,但却丝毫没有心灵益处可言。我们如果离开改变自己、更新心灵的宗旨,那么,参与庆典礼仪也就成为一种毫无意义的外在形式罢了!

  亲爱的主内兄弟姊妹,希望大家在欢庆圣诞、朝拜圣婴的同时,也能净化、美化、圣化心灵,立志向救主耶稣学习,在生活中活出耶稣精神,积极主动参与耶稣的救赎工程,为荣主救灵而奋斗终生。这样才能使我们的圣诞节过得更有价值更有意义。

  再次敬祝各位圣诞快乐,神形安和,事业蓬勃!


本文标题:欢庆耶稣圣诞 彻底洗心革面

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。