xinde

圣召节的抉择


2010-04-27 10:29:02 作者:秋旭修士 来源:《信德报》2010年4月20日,12期(总第407期)

    值此教会传统的圣召节,在推动福传工作的同时,也许我们已经意识到度奉献生活圣召的人群,在福传工作中所起到的中坚作用:他们生活方式存在的本身,便是见证天国来临的明显标志,也是一种独特而极具影响力的福传方式。作为修道人的父母,或兄弟姐妹,或亲戚朋友的我们,是否在他们的圣召路上给与了真诚的关怀、鼓励和无私的帮助?我们在关注修道人的同时,也不啻为一种“背后”(默默)的福传,相信天主会因我们的爱心而多多降福我们!

    又是一个春花烂漫的明媚季节。和风轻拂脸庞,浸润在天主慈爱的阳光里,细品生活点滴,蓦然发现,天主施降的恩典如这阳光普照,又似春雨润物,犹如一粒种子,爱的召唤在圣召节萌芽并结果。
    认识陈神父,是我在北京实习那年的复活节。那天的弥撒结束之后,我刚走出教堂,迎面一张英俊、和善的面孔正向我微笑,插在领口的罗马领显露了他的身份。我马上笑着还礼:“神父好!”握手攀谈之余,这才知道他是北方的一位教区神父,在北京进修学习。
    以后的日子里,几乎每个主日弥撒后我们都会遇到。渐渐地我们彼此熟识起来。
    圣召节那天,陈神父拍拍我的肩膀说:“修士,跟我走,我请你吃饭!”我一脸惊讶,他却很神秘地笑笑:“今天是我修道13周年!”哦,原来如此!
    吃饭时,我跟他开玩笑:“我修道马上就10年了,还是修士,你才13年,却已经做了7年神父!还望神父指点迷津啊。”他呵呵一笑,静静地说:想听听啊?那就从14年前讲起吧,那年我22岁,正读大四,不幸的是就在年后得了很严重的肠炎,所以一直在家休养。复活节那天,神父做完弥撒后来我家吃饭,并与我一同探讨信仰问题。看我听得很认真,母亲便跟神父开玩笑:“神父,让他跟你走算了。”神父笑笑:“就怕你们舍不得啊!”母亲跟神父寒暄,父亲看了我一眼却没有说话。在他心里,他只希望我用功读书,将来能有出息。
    病情稍有好转,我就回到了省城的大学。那时我已经有一个很漂亮的女友,虽然她是教外的,但我们的感情一直很好。每个周日她都跟我去教堂,并答应如果结婚,就在婚前领洗。我在学校生病的日子里,她都很细心地照顾我。不料,一个星期以后,病情再次恶化,疼痛很厉害,只好再次休假回家。那几天,父母轮班照顾我,神父知道后也过来探望,并开玩笑地说:“天主总是喜欢用痛苦试炼他所爱的人。”他递给我一本圣经,让我在疼痛轻微时可以随便阅读一段。
    主日的弥撒讲道中,神父指出:今天是圣召节,教会需要更多的工人去收割主的庄稼,而圣召是天主的一份礼物,大家应为圣召祈祷,并邀请有志的青年积极地回应天主的召叫……
    我暗自思忖:主啊!如果你能让我免于病痛,就说明我有圣召,那我就去修道作神父。
    事情就这样发生了,从圣召节那天起一连数天,疼痛再也没有袭击我。我心中很害怕,当时许愿给天主不过只是随便想想而已。父母也都很奇怪,我便将事情的原委说了一遍,而此时的他们,脸上都现出惊愕,父亲更是边摇头边说:“绝对不可以去作神父!”
    后来,母亲跟神父提起此事,神父只是微笑,母亲向他讨主意,他只说了一句:“愿天主的名受赞美!”
    生活又归于平淡,我和女友则忙于毕业的繁杂中。圣经一直放在我的身边,成了我的日用神粮。我曾向女友提起我的那次“圣召节”事件,她只是迷惘地看着我说:“我虽不太明白,但我决不允许任何人将你从我身边夺走!”说完便抱着我哭起来。
    毕业后,女友的父亲托关系帮我安排好了工作。生活仍旧在平淡中前进,但我的心情却越来越复杂、沉重。我想起了我向天主的许诺,想起了福音中富贵少年叹息着离开耶稣,想起了门徒们舍弃一切地跟随主,同时也想起了望子成龙的父亲凝重的眼神,还有女友的温柔和体贴……
    无聊中,我随意地翻开圣经,一个醒目的标题映入眼帘:做耶稣门徒的条件。那句圣经章节我依然记得很清晰,是在路加福音的十四章26~27节:“如果谁来就我,而不舍弃自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒。”就是这句话触动了我的心弦,让我下定决心从主修道,也让我的心灵经历了痛苦的挣扎。
    我认真地反思了两个月,最终决定去修道。摆在我面前的最大困难就是我的父亲和女友。在一次探家时,我跟本堂神父做了一次长谈,并说明了我的决定。他沉思良久,然后对我说:“先尝试着从你的处境中分辨天主的旨意,如果天主召唤你,就一定会为你开辟一条走出困境的途径,我也会为你祈祷!”
    当母亲听说后,震惊的一句话也说不出来,过了片刻便失声痛哭起来。大哭之后,就对我说:“儿啊!如果是天主的意思,我也不反对,不过你要想清楚了,你已经是大人了,做事情要负责任!”她停了停,又接着说:“你父亲那儿我会帮你做工作,减轻你的压力。只是别让人家姑娘太难过!”
    果不其然,事情正如所料想的:父亲情绪很激动,将我大骂一通;他又去找神父,跪下求神父来规劝我。亲戚朋友们有的劝父亲看开点,有的劝我别鲁莽。由于母亲替我说话,也常被父亲数落。女友跟父亲“并肩作战”,见了我就泣不成声,每天都打电话劝我回心转意。
    事情就这样僵持起来,我每天用路加福音的那句话坚强自己。
    一件突如其来的事情改变了父亲的强硬态度,他的同事老林的儿子死在了建筑工地,据说是从六楼坠地身亡。老林的儿子前些年曾去修道,后在父母的压力下回家结婚,不到一年就出了这种惨剧。
    “锅炼银,炉炼金,上主炼人心”(箴17:3)。在漫长的困扰和煎熬中,天主结束了他的试炼。父亲从极力反对到沉默不语,情绪慢慢地平静下来。也许,他从那个悲惨的事件中想到了什么;或许,他明白了天主想要的,人无法挽留。
    复活节那天晚上,父亲来了,坐在我的对面,沧桑的面庞更显忧伤,他不停地抽着烟。沉默许久,叹了口气说:“去吧!好好干,不要给天主丢人!”说完就哭了,我流着泪点点头。
    女友的纠缠也渐趋缓和,终于,她见我心意坚定,伤心地说:“你的天主既自私、又残忍,不惜一切代价地夺人所爱,我会一直等你。我倒要看看他有什么魅力把你弄成这样!”说完顺手夺去了我的圣经……
    说到这里,陈神父抬头笑了一下,说:“你知道吗?那天,我如释重负,正是在那个温暖、晴朗的圣召节。就在那天下午,本堂神父带我去教区主教府报到”。
    我不解地问道:“那你的大学女友是不是现在还一直等你?”
    “哦”,他淡淡地说:“她真的等了几年,后来也就理解了我的选择,在我圣执事后就结婚了,并与她丈夫一起从我手中领受了圣洗圣事,现在很热心,并且很支持我!”
    我忽然想起点什么,便问他:“神父,你看过一部叫《神父教育》的电影吗?当男主角遇到心爱的女友时,选择了离开,而你遇到这么爱你的人却选择放弃,有没有后悔过啊?”
    他笑了:“走过了,也就看开了。圣召是天主的奇妙作为,在我们眼中神妙莫测,不管怎样,选择了就不要后悔,为自己的选择负责。将我从书上看到的一句话送给你吧:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑,为爱而执著!”
    哦!在陈神父的圣召节里,天主的召唤成了他无悔的抉择;在今天的圣召节里,我要为我的抉择而执著!
    神父的话我记下了,对自己的身份也更加坚定!

 

本文标题:圣召节的抉择

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。