xinde

时评:当灾难和痛苦临到我们身上时


2011-12-15 15:24:37 作者:特约评论员 甘保禄神父 来源:信德网

    12月11-12日,连续发生在河北省内的车祸,夺去了1位年轻神父、7位同车人的生命,另有1位神父及1位教友身受重伤,仍在医院救治。毋庸置疑,惨烈的车祸带给人们的除了震惊外,就是无尽的伤痛和难过,同时,一连串沉重的问题也接踵而至——世界上为什么会有灾难和痛苦?好人为什么也要受苦?天主为什么不保护他们免于车祸?我们在面对痛苦时该做些什么?……
    我们无法用抽象的理论和推断,也不能用理性的解释和分析来淡化甚至抹去上述车祸给亡者及伤者的家人、亲戚、朋友、团体甚至整个中国教会带来的伤痛和难过,因为在面对如此沉重的损失和打击时,任何语言和理论都是苍白无力的。然而,作为人类大家庭的一员,在和常人一样地承担了灾难带给我们的痛苦折磨后,基督徒则必须在基督信仰的鼓励、召唤与挑战下,在救主基督内寻求力量和避难所,好让我们在痛苦和灾难面前,不但不会陷入无助绝望的境地,反而会变得更加成熟坚强起来,继续在上主的光明中生活、工作并见证福音。但这又谈何容易?我们如何才能实现这样的归依和升华呢?
    我想到了数年前,一位修院学友的兄长在一次意外中突然去世后,发生在他老父亲身上的故事:好长一段时间内,这位失去爱子的父亲生活在悲伤、自责和失望之中,最让他感到难受的是这样一种思想带给他的困惑与折磨:天主是否因我或我儿子的某些罪过而惩罚了我们呢?及至其海外求学并晋铎后回到家乡的儿子在和他聊天分享时,他听到了不但令他精神为之一振,而且对痛苦及基督信仰有了全新理解的这样一句话:“爸爸,为我们降生成人、受难并死而复活的耶稣基督,现在正在陪伴我们一起背负这痛苦的十字架!”从那时起,老人改变了。尽管悲伤和思念之情依然萦绕在心头,但自责、失望、困惑及折磨的情绪却离他而去,代之而来的是对天主无限仁慈和宽仁大爱的感恩与信赖。
    虽然这位父亲实际经受过的心路历程绝非简单几句话就能完全描绘明了的,但在今天它却能带给我们许多的反思和启发——
    是的,面对任何一种痛苦和灾难,富有理性思维的人类总是希望找到一种合理的解释和答案,好能让人们有所理解和明白,进而能够顺从和接受,甚至有所作为与改变。于是,二元论、预定论、宿命论、虚无论、因果报应论便应运而生;也正因如此,人们对基督信仰所宣讲的那位不但“全能全知全美善”,而且“无条件地关爱世人”的天主便产生了由衷的怀疑和不解:祂要么根本就不是爱,对人的痛苦漠不关心,要么祂也是个无能为力的神明,在邪恶和痛苦面前一筹莫展;所以,基督信仰中的这个天主有可能不存在!与此同时,“这是来自上天的惩罚”却又成了最容易被人接受但又最容易被人推翻的解释——为什么无辜的好人,比如近期几次重大校车事故中去世和受伤的孩子们,会受如此多的痛苦?——旧约圣经中约伯的故事就是最好的例子! 
    鉴于此,我们必须正确领会基督信仰在面对痛苦之现象时,所应有的态度和看法,而不是被似是而非的“学说”和“观点”误导、牵制。要做到这一点,我们只有把目光集中在和我们一起背负了痛苦的十字架的耶稣基督身上。
    虽然耶稣本人也同常人一样希望没有痛苦,或者不要有那么厉害的痛苦,但他还是毅然决然地接受了临到他身上的痛苦:
    “我父! 如果这杯不能离去,非要我喝不可,就成全你的意愿吧!”(玛26:42)
    而就在他痛苦万状时,他也这样大声地喊道:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?” (玛27:46)
    可是,当他在十字架上呼出最后一口气的时候,他却以一种胜利者的心态说:“完成了”(若19:30)!但这不是全部的结束,三天后,他从死者中复活了……
    先教宗若望•保禄二世于1984年发表的牧函,《具有救赎意义的痛苦》(Salvifici Doloris),也向我们传达了同样的思想精神。在默想了耶稣基督为人类的得救而接受了痛苦的十字架的道理后,牧函这样说:“基督在革责玛尼山园中的祈祷是‘通过痛苦的真理来证明爱的真理’”。在通篇牧函中,教宗以慈父般的语言告诉我们,基督信仰不是要向我们解释为什么有痛苦的存在,更不是要消灭它,而是要向我们确认,即使是在大灾大难和痛苦悲伤之际,天主的爱也与我们在一起!
    然而,不去解释和消灭痛苦,不等于说要在痛苦面前束手就擒、被动投降;恰恰相反,基督信仰鼓励并召唤我们,面对处于痛苦中的人们,包括我们自己在内,我们不但不应该躲避、藐视甚至判断他们,反而要像耶稣基督、像善心的撒玛利亚人那样,通过理解、帮助和支持来让他们得到治愈、成长、平安,也让我们自己从中获得益处。
    此时此刻,虽然我们不能够,也不应该,轻易地拿走在车祸中失去亲人者的悲伤和痛苦,但我们却完全可以通过分享耶稣基督的使命和愿景,而带给他们有力的支持与安慰!而这,也正是为什么我们在灾难和痛苦面前,不但不应该失去信心和勇气,反而更应该追随并响应耶稣基督召唤的理由及原因!

 

新闻链接:

河北:教会神职人员频遭车祸,教会有识之士呼吁增强安全出行意识

本文标题:时评:当灾难和痛苦临到我们身上时

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。