xinde

痛苦的意义


2013-03-26 10:14:38 作者:陈守胜 来源:《信德报》2013年3月7日,9期(总第526期)

    在尘世生活的我们常常会有这样的疑问:为什么人的一生中会有许多苦难和痛苦?许多时候我们仍然会有疑惑,甚至是绝望。有时,我们会因为种种的困难与痛苦陷于失落信德的泥沼中,这的确是非常危险的。人的私欲偏情和由私欲产生的行为破坏了天主赐予我们和他之间的美妙关系,以及我们与周围的人、我们的生存环境之间的和谐关系,这种破坏产生加重了我们身上的痛苦,天主切愿我们在痛苦中省察自己,从而和他修好。
    痛苦的背后隐藏着天主的治愈和恩宠,这种治愈能够恢复我们与天主之间的本有关系,经由肉体和精神的痛苦,我们可以领略基督苦难的奥迹,看到天主深奥救恩计划的冰山一角。为我们,这已足够了,借着信德我们加深对天主的依靠。信德支持疲乏的人性,使人性得到坚强。在每一个人身上,天主都赋予一个救恩的计划,我们每一个人的存在并不是出于一种偶然,而是出于天主的计划。在耶稣基督身上,我们看到降生成人的天主取了人性,他承受了人性的各种痛苦和苦难,经由痛苦和死亡,进入了复活的光荣。他赋予痛苦更深的奥秘,借由痛苦,人性向天主发出了深度的呼吁。耶稣基督给我们立了这个榜样,他是服从天父圣意的完美典范。认识到这一点,我们更能领会我们一生常常遭遇的各种痛苦的意义,特别是在临终者身上,这种痛苦的记号更加明显,因为痛苦给予我们深度痛悔的机会。
    基督的痛苦、死亡和复活的光荣让我们瞥见那在永恒救恩之门前痛苦的含义。

本文标题:痛苦的意义

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。