xinde

圣地之恋 (二)


2002-07-10 16:03:08

连载二

鲁卡司修士

  桥桥到接待处给鲁卡司修士打电话,他出来热情的接我们去住的地方。鲁卡司修士50来岁,高挑的身材,身穿一件半旧的白衬衫,腿上是一条土黄色的长裤,脚上是一双皮凉鞋,很简朴又很精神,说起话来带着南方口音,非常热情。
  他是这里100余位修士当中的一位,也是这里唯一的中国人。已在这里献身24年啦,是一位可敬重可信任的修士。他热情地拎起我们的行李,健步如飞地带我们去我们住的地方。我们几乎要小跑才能跟的上他。桥桥告诉我们,这里的修士,不管年长年轻,都个个如此简朴,热情,健康,充满活力,有才干。他们每个人都会3种以上的语言。

简朴的生活

  鲁卡司修士为我们安排在泰泽招待神职人员及修士的亲属的住所。我们三个人住一间房子,房内很简朴,很干净,有冼手池,还有一张小小的书桌,上面有台灯。桥桥说她跟着我们享福了,因为一般来访的人都住在异常简朴的宿舍里,六个人一个房间,只有床。“但是我喜欢那种简朴而充实的生活!”桥桥笑着说。每一位来泰泽的人只需根据个人的经济情况交纳很有限的伙食与住宿费,我们交的费用约合不到人民币300元每人每星期。泰泽的修士们从不接受任何形式的捐款或礼物,他们每个人都工作,比如写书、作画、种地、做手工艺品......并把自己的劳动所得与所有来这儿的人分享。在泰泽有个原则:人人工作,人人为别人服务。桥桥说她上次在泰泽分配到的工作是中午为大家分饭。

泰泽的修和堂

  我们当天晚上便与大家一起去圣堂祈祷了。晚祷的钟声响起,飘荡在空中,在悦耳的钟声中,三五结伴的人们手持歌本走进圣堂。
  圣堂的建筑像东正教教堂的外形,堂体像巨大的木板平房,顶上有三个圆形硫金塔尖,上有十字架耸立。堂内用可自动卷起的铁皮分割成三个大堂,需要时可以打开,相互连同成一个堂,大约可容纳上万人。听说若到八,九月份,来此祈祷的人很多,三个大堂挤得满满的都不够使。现在五月初,人还不算太多,但也有千人以上。
  鲁卡司修士介绍说这座圣堂是二战结束后,由德国50名青年与法国50名青年(二战中德国和法国是死对头)在泰泽修士的带领下一起盖起的,表达世界青年对和平的渴望与贡献,所以圣堂取名为“修和堂”。
  堂内非常简朴,没有椅子,大家都是席地而坐。堂内的最前面从高高的屋顶垂下来一条条形状似帆布的很长的红绸,恰似圣神的火焰。正前方的两旁各有一座类似空心砖罗列起来的“烛台”,每个“砖洞内”都有一只点亮的蜡烛。再往前,又有几十个长方形的红色玻璃罩搭在一起,里边点着蜡烛,火苗闪闪摇动,在背景如圣神火焰的红绸印衬下,令人每次祈祷时都有圣神降临的感觉。
  左侧的烛台前有木制十字圣架。右侧有祭台供奉着圣体。堂中间是一条用万年青小苗围出的长道。祈祷的修士在这里跪拜,“罗哲”修士总是在修士队伍的最尾。到此来祈祷的人们都坐或跪在长道的两侧或后部。在人们视野中能看到的地方都有字码显示的银幕,是供祈祷时查找歌曲目录用的。堂内各个角落都有拜占廷时代的圣像。

共融祈祷

  参与千余人的祈祷,且是以歌声的方式,非常美妙。泰泽的歌非常短小简朴, 朗朗上口,且是一首歌反复唱上十几遍,直至你的心灵完全放松下来,沉浸在
  赞美的歌声中。每个人都能很快学会。“罗哲”及众修士们带领我们大家一起进入祈祷,千余人同声赞美上主,用歌声唱出心声的合一与共融,像在天堂但确是在人间,像是在家里与兄弟姐妹在一起的欢欣喜悦,祥和,亲切。这是我们一直向往的意境啊!
  几天下来,我们渐渐了解,泰泽团体里的修士有的来自基督教,有的来自天主教,有的来自东正教,他们都能共融在一个团体内。共同的祈祷,共同的歌声,共同的愿望,使他们走在一起,同声赞美我们的上主。

这里每天早上七点在天主教的小堂内有弥散,天主教的信友们可以领受圣体圣血。修士们也将圣体圣血领走放入大堂祭台上供奉,给参加早祷的天主教与东征教的信友领受。给基督信友领受的祝福过的小面包放在一个小筐内,领圣体圣血与面饼时,人们可按自己的信仰排不同的队,领受次序井然。
  祈祷中,我的热泪时常盈眶。每次祈祷完,大家久久不愿离去,甚至在三五成群地离开圣堂,各自回到住所的路上,还在哼唱着赞美与感谢的歌。夜里,我总感到祈祷的歌声余音未了,延绵不断地回荡在我的脑海中。
  天主的国在此临在!上主的旨意在此承行!
有一夜,我们均辗转不能入睡。玉虹妹妹竟半夜起来,看到窗外一轮明月感叹地说:“看,这里的月亮多么明澈”,“人与人之间短短的一句问候,浅浅的一个微笑,都能给对方一份真诚与纯情的感觉和一分安慰”“这里的友谊也竟像这里的月亮一样明澈。”

泰泽感想

  一日三次的祈祷都在冲刷着人们的灵魂。每次的祈祷中都有一位来自美国的青年修士用他那嘹亮甜美的歌声领唱,他的声音好像是来自天上,震撼着我的灵。朦胧的心田在用泪水洗刷着自己以往的过犯。
  每次的祈祷都是与圣神的一次交谈。每日在弥撒中领受吾主耶稣的圣体圣血,都是与耶稣的见面。真是让人感到心旷神怡,幸福无比。我在想,这眼前的一切是真实的吗?是我每日诵念日课时向圣母,耶稣求来的么?是的,我每日都在向圣母求她的垂顾。“我把我的一切全都托付在你的手中,请随意安排我的一切。”“耶稣,我信赖你。”我太幸福了。圣母玛利亚听到了我的呼求,她垂顾了我。耶稣说“人扣,门就开”这是真实的。我们求吧!求就会得到。得到的都是你所想象不到的美好。
  感谢天主的慈爱。“天主光照善人,也光照罪人”,尤其是我们有罪的人,天主在等待我们到他的面前去分享他的爱。“耶稣圣心怜悯我等,圣母无玷圣心为我等祈。”
  “桥桥”是我和玉虹妹妹的“同声翻译”,也是我们的天使,是她把我们带入这块福地的。(待续……)            
(滕玉兰/北京)

本文标题:圣地之恋 (二)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。