xinde

诗词《圣诞》赏析


2013-12-24 11:03:30 作者:方建聪 来源:《信德报》2013年12月12日,45期(总第562期)

圣诞
牧岫凄凉夜向阑,千年“旧约”不容刊。
三更静意群峦寂,一片祷情贞女安。
奥妙圣婴槽里诞,玲珑玉蕊掌中看。
初开素手谦心抱,屈膝终宵泪未干。



    自古以来,圣教会人才辈出,他们天资聪慧,博览群书,刻苦研究,为教会奉献了诸多优秀作品。上世纪四十年代的达乐修士(后为神父),髫龄慕道,除攻读神哲学外,还穷究语言之学,复寝馈于汉诗。所著《玫瑰集》诗,共有75首,分为三卷,每卷25首,第一卷白色玫瑰,忆圣母欢喜奥迹,第二卷红色玫瑰,忆圣母痛苦奥迹,第三卷金色玫瑰,忆圣母荣福奥迹。达乐修士以诗召唤人灵,阐扬圣道。
    现取其白色玫瑰中第三端第十二首的《圣诞》一首(左上),品评赏析,以飨读者。

【语译】
    牧人的山洞破旧凄凉,时间已到夜半,旧约中上主数千年的许诺决不会食言。三更时分的静寂,笼罩着原野山间,童贞圣母沉浸在祈祷中,无限平安。平安中,圣婴在马槽里奥妙地降诞,娇嫩似花的圣婴,圣母抱起细看。她谦恭地第一次用双手抱圣子在胸怀,然后屈膝朝拜,默祷中一夜泪不停。

【附注】
1.牧岫:牧放牛羊的山间洞穴,这里指耶稣诞生在内的牧棚或马棚。
2.夜向阑:即子夜来到之时。
3.刊:削除,这里犹言“取消”。
4.玲珑玉蕊:如玉一样皎洁细致的花苞。玲珑有精巧细致之意,此喻圣婴娇嫩的肉躯。杜甫有“嫩蕊商量细细开”句(《江畔独步寻花七绝句》)。
5.这首《圣诞》诗为首句仄起平收押韵的七律诗。本诗韵脚“阑、刊、安、看、干”,押上平声十四寒韵。

【赏析】
    这首七律诗的中心,专咏天主圣子由童贞女诞生在牧棚中的奥迹,现逐一赏析:
    1.首联:牧岫……不容刊。
    圣母圣若瑟黄昏时到达白冷城,四处寻找旅店投宿,无奈到处吃闭门羹,被人拒之门外,到门外找栖身之地,直到夜色已浓,在月光下勉强找到一个牧人们曾使用过的破旧山洞,等到圣若瑟把那里打扫收拾干净,已快深更半夜了。此情此景好不凄凉。谁知天主上智的计划,就在此刻此地,要践行千年之约。由一位童贞女诞生人类企盼的救世主。天主与子民缔结的约,所许的诺言是决不会作废的,可他实践的方式,却与世人所想迥异。
    2.颔联:三更……贞女安。
    这两句是对仗,诗意连贯。此联重在“静”与“安”两字。道出天主圣子降生时的氛围。三更半夜,早已寂静无声。就在这一片寂静中,刚安顿下来的童贞圣母便投入祈祷之中,与即将诞生的胎儿默默相契:在天主圣神的德能庇荫下,没有一般妇女临产时的忧急。就在这平安中,平安之王诞生了。
    3.颈联:奥妙……掌中看。
    这对仗相当工整的颈联,是中心诗中的中心句。诗人用“玲珑玉蕊”来比拟道成人身,刚诞生下来的娇嫩的肉躯,实在巧妙,不仅词美,而且意美。至高者天主之子,竟诞生在牲口用的食槽里,这实在是个奥迹。圣诞之夜是隐藏的天主显圣露面的神圣之夜——不被人见的天主,却让我们罪人大胆地看,尽情地看。当然第一个看到的是童贞圣母,而第一个用双手把他抱起的当然也是圣母。她还要把圣婴抱给圣若瑟看,给牧童看,给三位东方贤士看,给我们罪人看。
    4.尾联:初开……泪未干。
    我们从“谦心”、“屈膝”二词,可以想象圣母初次伸开洁白的双手把圣婴抱起时的神情与姿态;更从“终宵泪未干”中,揣摩圣母流泪的原因。“谦心”,因为圣母始终认识到自己是天主的婢女,同时也认识到,眼前娇嫩的婴儿,就是至尊至贵的天主圣子,在信德的光照下,她便首先屈膝朝拜。“终宵泪未干”这里有哀伤的泪,有喜乐的泪,更有感激的泪。

【思考】
    在这首诗词中,我们可以看到,自从圣母领报以来,一直坚信加俾厄尔天神的话。因她是卒世童贞,怀孕生耶稣是因圣神受孕,丝毫不碍她的童贞,她净血成胎,至贞至洁。她无限光荣地做了救主之母,是天主的特选器皿。我们诵念玫瑰经欢喜三端,就是歌颂圣母的德能及救主诞生的奥迹。
    《圣诞》律诗短短八句专咏天主圣子由童贞女诞生在牧棚中的奥迹。我们应该想一想,为什么耶稣诞生,世世代代的人们会隆重、热烈地庆祝?会成为一件普天同庆的大喜事。因为这个婴儿不是一般的婴儿,他的诞生改变了整个世界。正如路加福音,天使报告给牧人说:“今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。”(路2:11)
    早在创世之初,天父就预许了(创3:15)。在距耶稣诞生前700年,依撒意亚先知也预言了:“在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光,光辉已射在那寄居在漆黑之地的人们身上。你加强了他们的快乐,扩大了他们的欢喜。(依9:1-2)。”“因为有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们;他肩上担负着王权,他的名子要称为神奇的谋士、强有力的天主、永远之父、和平之王……达味的御座和他王国的平安是无限的,他将以正义与公平对王国加以巩固与保持,从今时直到永远:万军上主的热诚必要完成这事(依9:5-6)。”
    耶稣降生的目的是救赎万民,脱离苦海,走向永生,没有他便没有一切。他三年传教,行了许多令人难以置信的奇迹,以证明他自己是真天主。他自己说过,我是真理、道路、生命。正如伯多禄所说的:“惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?”(若6:68)所以,作为耶稣的门徒,我们应该想一想:耶稣诞生与我们有什么关系?我们应该怎样向他学习?望各位主内兄弟姐妹都能认真反思,真正将耶稣基督的超性之爱融入我们的生命,带进我们的生活,“相似基督”、“活出基督。在这“时代缺爱症”日益蔓延的当今,我们更该以主耶稣树立的光辉典范为生活模式,用看得见的善行,用悲天悯人的爱德工作,见证福音圣训,分施基督救恩。圣诞节即将来临之际,做好心灵的准备,迎接小圣婴诞在我们心中。

本文标题:诗词《圣诞》赏析

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。