xinde

信友必须做到天天祈祷


2015-07-30 15:02:21 作者:方建聪 来源:《信德报》2015年7月23日,28期(总第638期)

    要知道祈祷的高贵及祈祷的益处,单看圣若望默示录所说的便可知道。“来了一位天神,手里提着金香炉,立在祭台前边,添了许多香,为奉献众圣人的祈祷。那时候祈祷的香烟,往上升到天主台前。”(默8:3-4)
    圣奥斯定及圣额我略,都赞叹祈祷的贵重说:“天地间有什么能比祈祷更贵重呢?快乐人心的事,有超过祈祷的吗?祈祷有益于人,有什么能同祈祷相比呢?”
    祈祷就是“人与天主交谈”,我们可以借祈祷的方式向天主朝拜、感谢、赞颂、认罪、求恩。这是我们相信天主,依恃天主,敬爱天主的具体表现。所以,一个基督徒为了善尽职守,为了生活美满,为了得救,为了圣化自己及左邻右舍,必须天天坚持祈祷。吾主耶稣一生“除了工作就是祈祷”,“除了祈祷就是工作”,给我们树立了祈祷的榜样。
    一个基督徒应养成良好的祈祷习惯。早上祈求天主指导我们的工作能够顺利进行,愿我们的祈祷和行为,是为“爱天主而开始”又以“荣主而结束”。晚祷,以反省一天的功过,谢恩或悔过,作为一天工作的结束。
    饭前、饭后也应做一简短的祈祷,感谢天主的恩赐。
    在进行重要工作的前后,或遇有危难时,特别是思想出问题,想入非非,邪恶的念头在心头闪现时更应祈祷,以抵抗罪恶的诱惑。
    每天晚上全家人聚集在一起祈祷或学习一段圣经;主日或瞻礼到圣堂里去参与弥撒共同祈祷,则是最好的祈祷形式。
    圣母在各地显现,多次要求她的子女们多念“玫瑰经”,玫瑰经可以说是一本浓缩了的圣经精华。它记述了吾主耶稣降生、救赎、受难、复活、升天,圣神降临以及圣母参与救赎工程的事迹。
    祈祷是人与天主交流的一种重要形式,除了上述美好的经文外,我们可以用自己的话语,即心里怎么想就怎样说,向天主倾诉自己的衷肠,把自己的心献给天主,也是一种很好的祈祷方式。
    特别提醒一句,祈祷要做到聚精会神,谦虔恭顺,全心信赖,顺从天主。
    祈祷要做到聚精会神,应注意两点:一与天主交谈态度要严肃端正;二要体会经文的意义,思考经文中神圣的奥迹,思想集中,避免干扰,做到口诵心维。
    耶稣曾借用依撒意亚先知的预言告诫我们,“这民族用嘴唇恭敬我,他们心却是远离我”,这是祈祷容易出现的毛病,应引以为戒。
    要走出祈祷的误区。经上说:“你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。”(玛6:5-6)
    “你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你们求他以前,已知道你们需要什么。”(玛6:7-9)……“不是凡向我说‘主啊!主啊!’的人就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。”(玛7:21)

本文标题:信友必须做到天天祈祷

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。