xinde

教宗方济各:用心观察,用手治愈人和社会的创伤


2020-09-27 09:54:02

圣伯多禄大殿附近的无家可归者

(梵蒂冈新闻网)“你们的格言是:祈祷、行动和牺牲,这些话代表了团结互助生活的三个基本原则。在去年我们会面的机会上,我与你们分享了祈祷,但是,今年我愿集中在‘行动’上。”教宗方济各9月25日上午在梵蒂冈接见圣伯多禄善会成员时如此表示。

教宗指出,在疫情大流行期间,需要保持社交距离。因此,教宗说:“我要求你们重新考虑慈善仁爱行动的具体形式,特殊情况无法给出通常的答案,相反,需要一个新的、不同的回应。要做到这一点,就必须拥有一颗懂得如何‘观察’社会的创伤和积极仁爱创造性的双手。看的心、做的手,是两个最重要的基本要数,如此这样,仁爱慈善行动才能始终富有成果。”

教宗解释道,新的贫困形式有许多,有物资的贫困、人和社会的贫困等。他说:“我们的使命是用心灵的眼睛认出这些贫困,要懂得以心灵来看护人的创伤,好能把他人的生命放在心里。只有当我们怀着一颗诚挚的心时,我们才能回应期待。这就是慈悲,即把你的心给予穷人。”

教宗接着说:“在看到我们所生活的城市处于灾难中后,慈悲邀请我们要有一双极富‘想象力’的双手。在这疫情大流行期间你们已经做了很多事。接受了应对具体情况的挑战,你们知道你们的服务能够适应疫情带来的新需求。”教宗鼓励圣伯多禄善会的成员继续致力于仁爱慈善工作,“始终留心并勇敢回应穷人的需求,在个人和团体的祈祷中不知疲倦地祈求圣神赐予这个恩宠”。

教宗最后说道:“我把你们、你们的家庭和你们日常照顾的人托付于圣母玛利亚之手,并祈求罗马主保圣伯多禄和圣保禄的转祷。”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。