xinde

甲年:房志荣《悠游圣言》规谏、宽恕,与祈祷(常年期第二十三主日)


2020-09-06 13:40:02 作者:房志荣

今天的福音选读,玛十八15-20,有三个主题:彼此规谏,15-17;互相宽恕,18;共同祈祷,19-20。《新约圣经乐仁译本》译文如下:「15如果你的兄弟得罪了你,在只有你和他一起时,指出他的过失。如果他肯听你,你便将你的弟兄赢回来了。16如果他不听,你便带一两个人同去,使任何事,凭两三个人的口供可以确定。17如果他不听他们,应向教会报告。如果他不听教会,就把他当作外邦人,或税务员看待。18我实在告诉你们:你们在地上綑绑的,在天上也要被綑绑;你们在地上释放的,在天上也必得释放。19我再次实在地告诉你们:你们若有两个人在地上同心合意地祈求,无论求什麽,我在天的父一定会给你们实现。20因为哪裡有两三个人因我的名相聚,我就在他们中间。」

玛窦福音第18章,报导耶稣细说基督徒的团体生活应该是怎样的。今天所读的三个主题之前,另有三个主题:谁是最大的,1-5;与罪恶誓不两立,6-9;寻找迷失的羊,10-14。在今天的三个主题后,有一大段关于宽恕之道的发挥:两个欠债人的比喻,21-35。这样去体验玛窦福音第18章,会发觉这一章,确实是一部基督徒团体生活的宝鑑,果真努力遵从实行,可以日益呈现出基督徒的真面貌。有关今天的福音,《新约圣经乐仁译本》的注解大意是说,基督徒团体应该和平相处,不该有衝突,衝突发生了,即刻寻求修好。如果有人拒绝修好,他虽留在团体裡,也是个陌生人;如果他不改初衷,团体负责人可将他开除(参阅格前五5-6)。

这种宽恕和修好的训诲,在团体祈祷中可以得到完满。一个祈祷的团体能体验到耶稣的临在(参阅二十八20),不过,同时他们也需要拥有耶稣在天主经裡所要求的态度,并实践主祷文所列出的条件:荣耀主名,天国来临,主旨承行。值得注意的是,主耶稣把兄弟姊妹间,必须彼此规谏劝勉,说得这样具体而有层次:先单独二人,再找一两个人同去,最后才去找教会。至于18节中所许的綑绑和释放,是把十六19中耶稣向伯铎所许诺的,用在所有的基督徒身上,说明我们的彼此宽恕,与天主宽恕我们是分不开的。最后,19-20节中说,两个人,或两三个人,同心合意祈求,或因主的名相聚,天父将俯允,耶稣将亲临等,都是一些十分宽慰人心的话和许诺。我们明白耶稣的信实,深深信以为真。

读经一,则三三7-9,是厄则克耳先知书第三部分的三节,选为今天的读经,只为与福音中的第一主题「规谏人民」配合。则1-24章是第一部分,有宣告以色列国家毁灭的言论;25-32章是第二部分,预言列国的灭亡;第三部分又分二单元:重建以色列:33-39,及有关新圣殿的神视:40-48章。今天读的三节是在「重建以色列」单元的开始,说明先知以天主传给他的话去规谏恶人的重责大任:「7至于你,人子,我已安置你做以色列的哨兵。你听见我的话,你必须警告他们。8当你对恶人说:『恶人呀,你必要丧亡。』时,你如果没有忠告那恶人,要他离开他的恶行,那麽他将因他的罪受死,而我也要向你追讨他的血债。9如果你警告过这恶人,要他改正恶行,他却不肯改过,那麽他会因自己的罪丧亡,但你无须承担什麽。」(《牧灵圣经》译文和注释)主耶稣告诫基督徒之间须互相规劝,有先知的这番话在前,当然更突显其重要性和亲切感。

读经二,罗十三8-10:「8总不可亏欠人什麽。你们彼此亏欠的,只是相亲相爱;因为那爱别人的,就满全了法律。9其实,『不可姦淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪』和其他一切诫命,都包括在这句话裡:『爱人如己』。19有爱德,就不会损害别人,所以,爱德满全了所有的法律。」(《新约圣经乐仁译本》)上主日读经二、罗十二1-2中,保禄劝罗马信友要把自己献给天主,作为鲜活的祭品,本主日,罗十三8-10,则劝告他们,要彼此相亲相爱。罗马书第十三章分二部分,1-10讲「服从首长」,是主要章旨,馀下的11-14讲「基督将会再来」。

今天读经二省去的第7节,可作为前6节的纲要,和8-10节的导言,不妨在此补读:「各人所应得的,你们都要付清:应向谁缴税,就向谁缴税;应向谁纳粮,就向谁纳粮;谁应受敬畏,就敬畏谁;谁应受尊敬,就尊敬谁。」然后就是今天读的8-10三节。这些话清晰明朗,不须解释。不过,略知这些规劝的时代背景,有助于我们更深的理解。

「本书信写成之时(公元57或58年),正是尼禄皇帝统治时期(54-68年),基督徒受到残酷迫害。伯铎和保禄可能是在这段时期殉道。无论如何,保禄认为一切权柄都是合法且尊贵的。因此,基督徒必须是好公民。保禄的劝告看似天真,其实大有道理,就是不可把政治与宗教混在一起。一方面,基督徒能生活在任何政权之下,只要那是合法和公义的政权,不论它是否接受基督信仰;另一方面,一个信奉基督信仰的政权,不该歧视非基督徒公民。保禄把各种具体的公民责任,例如,纳税、缴交差饷、尊重众人等等,当作对待一切人如兄弟姊妹的爱德行为。保禄不愿基督徒在任何事互相亏欠;我们难以偿还的债,只是不够相爱。爱邻人的人永远是一个完美的公民(8-10)。」(《新约圣经乐仁译本》)

以上这段注解,把今天读经二的三节经句,放在历史的脉络裡,让我们看出保禄给罗马信徒的规劝,讲的道理,多麽配合当时当地的需要。我们目前的任务,是如何在日常生活裡,实践这些永远有效的金科玉律。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。