xinde

信仰分享(六):勿摆脱那些空缸子


2022-01-15 21:51:50 作者:孔维仁神父 来源:信德网

丙年常年期第二主日

新冠疫情肆虐,无意地提高了我们对洁净的警觉性。我们已经习惯,每每进入公众场所时,都会看到清洁工人用消毒水清洁四周,亦会自动自觉地擦消毒洁手液,或更勤力清洁我们双手。洗手、消毒,几乎变成我们到达工作地点或回家后的首要任务。事实上,现在的生活水平和更先进的科学知识,我们已比起以前的人更着重卫生;不过,今次的疫情更加强了这种意识,甚至让消毒、清洁,成为我们日常强制性的事情。

我在想,在旧约中出现过许多取洁的礼仪,可以被解读为当时维护公众健康的卫生防护错施。我们可能会想,这些是否真的是来自天主,或只是人类强加出来的规则?就以今天加纳婚宴的福音(若2:1-11)为例,惨加婚宴的人用石缸中的水,来进行餐前取洁礼之用,很可能都是洗净双手或器皿。但这是一种宗教礼仪,还只是人们的卫生习惯?

正如我们在旧约所读到的,在犹太人的宗教里,他们十分重视娜些是洁净,娜些是不洁的。进食或触摸不洁的东西,会自动污染一个人,并评定这个人不配进入天主的圣殿——天主神圣的临在。当没有进行取洁礼时,他们会感到自己被罪恶玷污,从而认为自己与天主分开。

耶稣常常不太赞成整个取洁礼的宗教观念。若死板、严苛地执行,这个取洁礼会切几大部分人与天主的深厚关系,特别是那些患病或贫穷的人;同时亦会鼓励一种肤浅和虚伪的宗教表达,一种只以仪式为基础,而非为内在转化的信仰。过份强调外在的、仪式上的洁净,会导致两个极端:过份的自卑、不配,或过份的伪善、自以为是。早期基督徒明白,基督救赎所带来的永恒福乐,就是本主日福音中所提到的“好酒”。这个“好酒”取代了“次等的酒”,即:旧约时期那有限度的取洁礼的观念,因为需要不停的重复举行,并留下一些顾忌。透过基督的圣死与复活,我们却被召作天主的子女,并以此身份去度新的生命;我们坚信已被基督的圣死与复活净化,并能站在天主台前。

问题是,人类还是需要不停的净化,而新冠疫情更突显了这个需求。往往取洁礼后,六口石缸都被空置。在各人都享受婚宴时,耶稣察觉到这六口空置的石缸,并运用它们、将它们重新注满。在这疫情期间,我们也需要再次关注一些微小细节,以保护自己及他人;我们都知道这些细节的重要性,但我们往往都会忘记。预防错施,就如使用这些石缸的礼仪,在这次的疫情中,成为我们与近人“神圣”爱的行为。

但当我们越来越意识到,这个世界最需要的,不仅是外在的净化,而是内在的更新(好酒)。在这疫情时期,实践一些外在的错施(如:佩戴口罩,使用酒精消毒,接种疫苗,保持社交距离等)并不会洁净我们;虽然这些是必要的错施,但我们只会维持原状,正如旧约时期取洁礼的逻辑一样。这些错施所带来的,都是短暂的缓解,因为这个世界可能很快再遇到其他的灾难,就像婚宴上次等的酒一样。我们需要撤底地改变我们的心态和选择,为自己、为这个世界,去创造持久的和平、安全和幸福。换句话说,我们不仅需要外在的净化,还需要内在的皈依,以及对整个人类的团结有一个认真的承诺。

耶稣将水变成一种超性、丰富的“好酒”,也就是教宗方济各所指的“福音的喜乐”:一个能撤底改变我们内心的喜乐。这“好酒”能让我们摆脱自我,并增加我们对彼此的爱,因为我们都属基督的澳体、天父的儿女(我们称这个天父为:“亚爸,父啊!”)这就是很多人在与基督相遇后所产生的结果。他们在历史的进程中,透过日常生活中的小小选择,改变了这个世界。他们以优雅和怜悯的方式,尊重所有生命的尊严,特别是贫穷的和脆弱的。即使有其他的危机出现,这“好酒”永远都不会喝完。只有从做好疫情预防错施的石缸倒出来的“好酒”,才能帮助我们如何战胜,也能帮助我们在这过程中成为更好的人。

作者单位:耶稣圣心金邦尼传教会

(原载:号角报

本文标题:信仰分享(六):勿摆脱那些空缸子

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。