xinde

如何宽恕人?

—— 常年期(甲年)24主日读经分享

2023-09-15 08:00:30 作者:白建清神父 来源:信德网

德27:33-28:9;罗14:7-9;玛18:21-35

上个主日的福音,主耶稣讲论了“规劝之道”,今天的福音,主耶稣为我们讲论了“宽恕之道”。宽恕是一种更高生命的选择,宽恕需要方法,宽恕更需要信仰主耶稣,并跟随祂去宽恕伤害过我们的兄弟姐妹们。我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)宽恕是一种选择、(2)如何宽恕?(3)信仰才会宽恕。

1、宽恕是一种选择

没有人会自然地宽恕。人的本能是,在受到伤害后,立即反击。如果暂时不能反击,就等待时机。所以,我们听到说,“君子报仇,十年不晚”。我们也听到新闻报道,有的人在几十年后,杀死曾经杀害了自己父亲或母亲的人。有的学生在几十年后,路遇昔日曾经羞辱伤害自己的老师时,义愤填膺,愤然出拳。个人是这样,民族也类似。以眼还眼,以牙还牙好像是人的自然冲动。因着仇恨,罪恶一直在历史中循环,被人伤害后,又去伤害其他人(德27:33-28:9)。

宽恕的压力,如果没有得到处理,就会在其它地方,或者在其他人身上爆发出来。被伤害就是一种压力;这种压力给人的身体和心灵造成一种压迫和需要反弹的冲动。如果这种伤害无法得到“还击”或“宽恕”,就会向更弱的人、物体或者事件上发泄出去,如,父母在外面受到了伤害,又无法反击,就可能会向孩子们身上发泄;中层领导在高层领导那里受到了伤害,就会向底层人员去发泄;被强者伤害的人,就会带着仇恨去伤害弱者或者幼童等等。伤害,也会形成痛苦的记忆,进而折磨人的身体和心灵,扭曲人的生活,而且会给家庭和周围的人带去很多负面的影响。

宽恕是一种更高的生命选择,就是在被伤害后,不跟随本能而以恶还恶,却选择更理智和慈爱地处理。犹太人因为是天主的子民,他们提倡宽恕三次。这种态度已经超出了当时的其它民族的以牙还牙了。当西满伯多禄以自豪地心情告诉主耶稣,他准备宽恕伤害过自己的弟兄“七次”时,主耶稣却告诉他:“我不对你说:直到七次,而是七十个七次”(玛18:21-35),也就是一直宽恕,永远宽恕。从人的习惯和大众的潮流而言,宽恕是违反人性的。然而,天主子耶稣基督却邀请我们以“被天主所爱的人性”,“被天主所宽恕了的人性”,去做出新的选择。选择宽恕,就是选择自我消解被伤害所造成的“反弹力”。选择宽恕,就是选择超越仇恨的诱惑,而继续去爱人。会宽恕的人,生命本身就有“自我康复力”。

天主子耶稣基督为我们树立了宽恕的榜样。通过这个比喻,主耶稣提醒我们,天父已经宽恕了我们的亏欠,以及我们对天父和人的伤害。每一个犯罪,无论是对人或者对动物植物,都是对天父的伤害。主耶稣基督选择降生成人,居住在我们罪人中间,就是对我们的伤害选择宽恕。保禄提醒我们,“基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们”(罗5:8)。正如父母宁愿选择自己受苦难过却宽恕儿女一样,主耶稣也选择背起我们人的罪应有的“十字架”的惩罚,爱我们爱到底(若13:1)。祂在十字架上,宽恕了所有人的罪恶:“父啊,宽恕他们吧!因为他们不知道他们做的是什么”(路23:34)。

宽恕,就是天主慈悲的爱。在得到了主耶稣的慈悲之爱后,祂也邀请我们,面对伤害,选择宽恕,而且是宽恕“七十个七次”,一直宽恕。

2、如何宽恕?

宽恕,在理论上是高尚的,也是比较容易的,然而,在实际生活中却是很难的。许多时候,我们看到曾经伤害过我们的人,再次到了受过伤害的地方,或者想到曾经的被伤害,就会血压升高,心情难过,甚至有报复的冲动。即使我们从信仰上宽恕了一个特定的人,然而,从情感上,我们还是不想见他/她,不想和他来往,更不愿和她有亲近的关系。许多时候,我们内心希望宽恕,然而,在实际的情景中,却很难从心里和情感上宽恕。

其实,宽恕是需要方法的。对人的伤害过程是从(1)“情感”,到(2)“理智”,再到(3)“意志”,最后形成了(4)“记忆”。“痛苦的记忆”在我们见到伤害过我们的人、环境和事物时,就会指挥身体和情感做出“防卫性的警觉”,甚至攻击报复。所以,要宽恕一个特定的人或者事件,我们需要通过“净化记忆”,重新在信仰的价值中,和主耶稣一起更新认识自己和伤害我们的人,并从心里宽恕过去,迈向新的未来。

宽恕的方法就是我们“净化记忆”的过程。我们的“记忆”是通过所“经历”的一件事,特别是让我们痛苦难过的事,而形成了“经验”。经验的沉淀和总结,就形成了“记忆”。所以,我们如果要“宽恕”一个人或者一件事,首先(1)要面对自己“痛苦的记忆”,然后,沿着“记忆”,(2)回到所形成的“经验”,再通过“经验”而(3)回味正视当时的“经历”。从“经历”开始,我们进行“净化记忆”的新旅程。

“净化的过程”就是我们和主耶稣基督一起再次经过我们的“十字架旅程”——从“山园祈祷”,经过“十字架的苦路”,然后“复活”而开始新生命——和主耶稣一起,再次面对我们所“经历”的人和事物,以福音的价值再次认识,并了悟天主在那次事件中的旨意,进而净化记忆。净化了记忆之后,我们宽恕了过去的人和事物,也开始了新生活。

在净化的过程中,我们需要三个问题来带领我们做出辨别和决定:(1)发生了什么事?(2)在这件事中,主耶稣基督给我们说什么?(3)我今天要做什么?

这三个问题,其实就是我们“圣经学习三问法”的三个问题。这三个问题帮助我们辨析出在被伤害过的这件事中,天父的旨意是什么。在这个过程中,我们可以痛哭,就像主耶稣在山园祈祷时一样,我们也可以像圣母玛利亚一样,向天主表达我们的“不理解”,请天主光照我们。最后,明白了在“这件事”或者“这个人”上在“天主的旨意”中的意义后,我们需要做一个“新的决定”。这个决定就是一个“爱的选择”,是跟随主耶稣的选择,是一个净化的选择。

只有在“净化了记忆”之后,我们才能做出一个宽恕的选择。这个宽恕的选择也包含,(1)意志(信仰)的宽恕、(2)理智的宽恕和(3)情感宽恕。意志和理智的宽恕比较容易,情感的宽恕比较困难,需要方法。只有我们在净化记忆后的“情感宽恕”下,人才能轻松生活,正视自己的过去和伤害过我们的人。“净化记忆”就是跟随主耶稣,在痛苦的经历中“选择去爱”。在天主的爱中,人才能宽恕伤害过我们的人。

通过修和(告解)圣事,主耶稣宽恕了我们的罪恶,赐给我们新的恩宠,邀请我们跟随祂开始新的生活。同样地,主耶稣也教导并邀请我们宽恕所有伤害过我们的人,净化记忆,以天主的圣爱选择过充满活力的信仰生活。

3、信仰才会宽恕

只有信仰了天主(神),人才能宽恕。现代心理学和社会科学等领域的研究,为我们人提供了许多彼此宽恕的理论和方法。然而,所有的社会科学所提供的方法,只能好像清理“房子(汽车)的外表”,却无法清洁“房子(汽车)的里面”。“房子的里面”,也就是人的心灵深处,只有真正“房子的主人”才能打扫和清洁。“房子的主人”就是天主(神)。所以,只有信仰了主耶稣,跟随祂而生活的人,才能清理由于自己的罪过和别人的罪恶所造成的生命伤害和垃圾。基督徒的宽恕,不是凭着自己的能力和德行,而是靠着主耶稣基督对我们慈爱的宽恕,在不断更新了自己的生命之后,再去宽恕那些伤害过我们的人。因着信仰主耶稣,我们或生或死都属于基督,都要学习以祂对待人的态度作为我们的选择(罗14:7-9)。

告解(修和)圣事是我们宽恕的泉源和方法。主耶稣基督知道我们人的软弱和有限,所以,祂留下了告解圣事,使我们通过天主教会内的代表“天主和人”的主教和神父而与天主和人修和,清理生命,重新获得恩宠,进而以新的眼光、新的心态和新的精神面对自己、面对他人,特别是面对那些伤害过我们的人、也面对整个世界。告解圣事是我们宽恕自己、宽恕他人的最简单、最有效的方法。

 主耶稣基督,感谢您降生成人来宽恕我们的罪恶,并为我们树立了宽恕人的榜样,请帮助每天在您内不断更新,以您的圣爱去宽恕伤害过我们的兄弟姐妹们。阿们!

本文标题:如何宽恕人?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。