xinde

天人和谐


2006-11-27 10:52:20 作者:信德报 来源:信德报

发挥教会自身优势 努力构建和谐社会

编者按:
    2002年11月8日,十六大把社会更加和谐作为全面建设小康社会的重要内容;十六届四中全会则提出了构建社会主义和谐社会,并把它作为执政党的执政能力建设的重要课题。
    国家主席胡锦涛指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。” 
    全国政协主席贾庆林则说:“在构建社会主义和谐社会过程中,宗教界大有可为。促进信教群众与不信教群众、信仰不同宗教的群众之间的团结,共同建设幸福美好的生活。这就是建设社会主义和谐社会的具体内容。”
    天主教向来以实现人类和平为己任。主耶稣在《圣经》中教导我们:“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。”(玛 5∶9)就是要求我们坚持正义持守仁爱,努力缔造一个和平与和谐的社会。梵二会议后,教会对社会更加关注,深愿对人类社会有所贡献。


天人和谐

    和谐,是我们人人所追求的。我们常常祈祷家庭和睦,人人友爱,国家安定,世界和平,而天人和谐,更是关乎我们的永恒生命。
    天主本身就是和谐,而善变的人总是有意无意地制造诸多的不和谐,把与天主间本来的和谐纽带挣断。天主创造的这个世界原本是和谐的,“天主看了他所造的一切,认为样样都很好。” (创1:31)可是我们的原祖父母背了命,与天主的和谐纽带一下中断,于是我们人“罪有应得”,罪恶和死亡来到了这个世界上。当这个不和谐出现时,天主圣子道成肉身,纡尊降贵,以十字架上伸开的手臂环抱我们于他和谐的怀抱,是和谐的天主接续上我们与他之间本已不和谐的纽带,我们人类的命运重新出现转机。
    如今的世界是天主圣子救赎了的世界,是天主圣神圣化着的世界,但我们看每日的新闻,国际争端此伏彼起,恐怖事件时有发生,各种天灾人祸把一个个鲜活的生命推上绝路,把一个个和谐的家庭破坏,给国家经济带来不可弥补的损失,给整个社会的和谐发展造成无法治愈的创伤。想想看,慈爱的天父俯视着这一切,他会是怎样的沉痛?天主把一个和谐的世界交给万物之灵的人来治理,我们竟把它变得这样满目疮痍,惨不忍睹。如果我们因之受到惩罚,我们有何话说?可是天主仍在爱着我们,“和平与爱的天主,他宽大为怀,仁爱慈悲,缓于忿怒,富于慈爱……”(厄下9:17)我们怎能不满面羞惭,我们怎能不痛改前非。
    天人和谐仅是一句空话吗?天人和谐仅是用来坐而论道的吗?怎样才能活出天人和谐的真义?很清楚的是,我们无法掌控整个世界,整个社会,整个的教会大身体,但我们可以做到的是,我们每个人都可以做自己和谐生命与信仰的主人!
    做自己和谐生命与信仰的主人,不是说说而已,我们怎么去做呢?天主就是和谐,天主的恩宠就是我们活出和谐生命的原动力,我们每次领圣事,我们每天的祈祷,都是我们获得天主恩宠的好机会;圣经更是我们世旅的宝典,我们从中汲取行善修德的力量,因为“人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。”(玛4:4)
    讲到和谐,我们便会想到圣神的十二果实:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制、宽宏、仁慈、贞洁。(参迦5:22-23,后三个果实见于拉丁通行本中)这些果实便是和谐的因子,修炼这些美德便是构建和谐之本。
    是的,我们自身的和谐不是一天两天修来的,构建和谐的社会也不是一蹴而就的。只要我们有心于和谐,和谐为我们便不只是空洞的理论,天人和谐也不再可望不可及。所以,我们“要喜乐,要勉力成全,要服从劝勉,要同心合意,要彼此和睦;”(格后13:11)这样,仁爱与平安的天主必与我们同在。

本文标题:天人和谐

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。