xinde

教宗主日三钟经讲话,邀请众人彼此代祷


2007-02-27 11:06:24 来源:梵蒂冈电台

    教宗本笃十六世2月25日星期日在中午三钟经讲话中向聚集在圣伯多禄广场的各国信友谈了今年度四旬封斋期文告的主题的意义。他说这个主题取自若望福音的一句话,而这句话又来自匝加利亚有关默西亚的预言,那就是“他们要瞻仰他们所刺透的”(若19,37)。
    教宗说:“和耶稣的母亲玛利亚,以及其它几位妇女都在加尔瓦略山上的耶稣喜爱的宗徒(若望),是长枪刺透基督的肋膀,使之流出血和水的亲眼见证人(若19,31-34)。这个由一名罗马士兵所行的、注定要被遗忘的举动,却深深铭刻在这位宗徒的眼中和心中,他并把它写在福音中。多少世纪以来,多少人都因着瞻仰被钉死在十字架上的耶稣,领受了这个有力的爱的讯息,而皈依了基督!”。
    教宗于是说:“所以,我们以注视耶稣的肋膀而进入四旬封斋期。在《天主是爱》通谕中(通谕12)我曾强调,只有瞻仰为了我们而死在十字架上的耶稣,才能了解领会天主是爱的基本真理。我在通谕中写说:‘基督信徒只能从这样的注目才会找到他生活和爱的道路’。以信德的眼光瞻仰被钉十字架的耶稣,我们便能够深入了解罪意味着什么,而罪的严重性又是多么悲哀,同时也发现上主的仁慈和宽恕的力量是多么地无可限量”。
    教宗因此勉励每个人:“在四旬期内,我们不要分心忽略这个奥迹所蕴含的深刻人性和崇高的精神意义。当我们瞻仰基督的时候,我们也会感到被基督所注视。我们用我们的罪过所刺透的那一位,不会疲于把他无限的慈爱源泉倾注给世界。但愿人类了解到只有从这个泉源才可能汲取到为缔造和平和人类梦寐以求的幸福的精神力量”。
    最后,教宗邀请在场的每个人祈求站在爱子的十字架下、心灵也被刺透的玛利亚转祷,使每个人获得坚固信德的恩典,并帮助大家丢弃所有足以导致人分心,不聆听基督救赎的话的事物。教宗同时邀请每个人为他和圣座的工作同仁作四旬期退省神功祈祷,而教宗也说他在这段收敛心神作避静期间,也将在天主面前特别想到大家,祈求上主的大能降临每个人和他们的家庭与团体中。

本文标题:教宗主日三钟经讲话,邀请众人彼此代祷

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。