xinde

圣若翰洗者诞辰-天主的恩赐


2007-06-25 15:25:02 作者:曾庆导 来源:教友生活周刊

  
    
2007/06/24
读经:依四十九1-6、宗十三22-26、福音:路一57-66,80

    在教会的礼仪中,除了耶稣诞生的圣诞节,只有两个「人」的生日是整个教会都庆祝的,就是圣母(九月八日)和若翰洗者(六月廿四日)。主耶稣给若翰的评语是很高的:「生于女人的,没有一个比若翰更大的。」(路七28)(主耶稣这样说的时候应没有把自己和圣母算在内。因祂自己也是生于女人,而圣母是新厄娃,即所有「属灵的人」的母亲)所以在教会传统的圣人祷文中,圣母之后是圣若翰,而圣若翰在圣若瑟之前。

    默想圣经里关于圣若翰的事迹,也开始明白教会的圣人祷文中的安排:若翰是主的无畏的前驱,他直接是我们每一个人的榜样。我们可以仿效圣若翰去做主耶稣的无畏「前驱」。

    圣若翰的诞生在路加福音的耶稣童年史中是首先记述的事,他的出生是天主回应了他不育的母亲依撒伯尔的祈祷的奇迹,在胎中即被主祝圣,就如第一篇读经里说的,在胎中就被召叫,并自母胎中就给他起了名字(路一13)。若翰在今天的福音记载之后,再出现时是他在约旦河履行被召的使命。作为耶稣的见证人,他可以给我们很多启发,因他们每一个人也是天主在母胎中就起了名的,付予了使命的。

    玛尔谷一开始也是记载了若翰的使命的(谷一1-8)。他出现在旷野里,(他一定也为自己传教工作在旷野里作长期孤寂的祈祷准备)他穿的是骆驼毛的衣服,吃的是蝗虫野蜜,他的物质生活是非常原始艰苦的。(能吃苦使见证者有「可信度」。使人有能力过艰苦生活的是圣神而不是魔鬼。魔鬼引诱,许诺的一定是荣华富贵。今天我们的见证也是一样。我们能为基督吃苦吗?我们的奉献生活会不会太舒适容易了?)

    若翰宣讲悔改的洗礼为得罪之赦(读经二)。他所宣讲的,是对「自我」过分膨胀的人不喜欢听,但却需要听的。(我们今天的宣讲,是要讨人喜欢还是真正为人有益处?)出乎意料的是,全犹太和耶路撒冷的群众都到他那里承认自己的罪过,受他的洗。一定是他的「可信度」高,使人感到他的话是「爱」的真心话,虽然「逆耳」却是「忠言」。(我们有需要听「悔改」这逆耳之忠言吗?)

    若翰的口好似利剑(读经一),他对那些伪善、只想有外表的洗礼、却没有真心悔改的法利塞人和撒杜塞人斥责说:「毒蛇的种类!…凡不结好果子的树,必被砍倒投入火中。」(玛三7-10)面对皇帝黑落德,若翰也同样仗义执言,甚至因此而赔上自己的生命。(玛十四3-12)换我们在若翰的位子,是否会妥协,软化我们的「要悔改」的话语?毕竟法利塞人、撒杜塞人和黑落德都是「社会名流」!但若我们有两付面孔,两套标准的话,将会使旁观的大众非常失望。大众需要看到的,不是「见风转舵」,而是诚实的、坚持原则的见证人。看到勇敢的见证人时,大家会听从那见证的。就好像当天若翰的听众一样,问他说:「那么,我们该做什么呢?」(路三10)

    勇敢真诚的若翰也是谦逊的见证人,他的宣讲赢得了很多人的心,但他不会承认自己是默西亚:「有一位在我之后要来的,我给祂解鞋带也不配。」(读经二)我们宣讲时,有否把自己比作救世主?要使人绕着我转,好像没有我地球有不会转了?谦虚是众德行之根基。谦虚可使我们知道哪些对自己的赞美是真的、哪些是过分的,还会把功劳归于天主。谦虚的见证人会像若翰一样把众人引向基督:「看,天主的羔羊!」会高兴原来跟随自己的门徒在认识基督后转而跟随基督。(参若一35-37;三26)

    若翰自认不是「新郎」,只是新郎的朋友,静候新郎的吩咐:「祂应兴盛我却应衰微」。(若三28-30)教会安排若翰的诞辰在六月廿四日,也突出了这「兴盛与衰微」的象征。今天六月廿四日,与主耶稣的诞辰(十二月廿五日)相差半年,(圣母领报受孕耶稣时依撒伯尔已怀胎若翰六个月了。路一36)六月廿四日是靠近「夏至」的日子。我们知道「夏至」之后,白天有阳光的时间会逐日减少(「我应衰微」),直至靠近「冬至」的十二月廿五日耶稣圣诞节,而「冬至」之后,白天有阳光的时间会逐日增加(「祂应兴盛」)。

    若翰这名字在希伯来文是「天主的恩赐」之意,他不但是天主给匝加利亚和依撒伯尔的恩赐,也是给我们的恩赐,他是我们的救主耶稣的先行者,从他身上,我们应看到自己作主耶稣的先行者影子,使自己作别人的「天主的恩赐」。

    最后,若翰在胎中已被天主起名及今天福音里取名的隆重及名字的神圣意义,提醒我们,给孩子取名时,应找一个有意义的圣人的名字作为孩子的主保,这圣人会是这孩子一生最佳的良伴。
 
 

本文标题:圣若翰洗者诞辰-天主的恩赐

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。