xinde

意大利:教宗就职三周年 意大利总统为他举行盛大音乐会


2008-04-25 10:07:58 来源:信德网

  信德网据梵蒂冈电台讯 4月24日是教宗本笃十六世就职三周年纪念日。意大利总统乔治•纳波利塔诺特别在梵蒂冈保禄六世大厅为教宗举办一场盛大的音乐演奏会,由著名的米兰“朱塞佩•威尔弟交响乐团与合唱团”演出,内容包括贝多芬的第七交响乐和布拉姆斯的命运之歌等等。乐团与合唱团的指挥分别是奥莱格•卡埃塔尼(Oleg Caetani)和埃里娜•甘巴里尼(Erina Gambarini)。

  三年前的这一天,为普世教会是个不平凡的日子,因为继令人难忘的若望保禄二世教宗之后,全球枢机主集团选出的德国籍新任教宗拉青格在这一天就职。这位新教宗为大家一点也不陌生,因为他在先教宗治理教会二十七年中,担任了二十四年的圣座教义部部长,可以说是教会正统信仰的把门人。这个职位令人听来严肃,畏惧三分。哪知这位部长就任教宗大典时所发表的那篇就职弥撒讲道词,竟如此令人钦佩折服,叫人刮目相看。

  二零零五年四月二十四日当天,新任的本笃十六世教宗向眼前三十五万参礼的各国人士,其中包括许多国家元首、政府总理和特使,以及全球无数广播电视听众和观众说:“我治理教会的真正纲领方案是不实践我的意愿,不跟随我的想法,而是与整个教会一起聆听上主的话和他的意愿,让他来领导我,好使他自己在我们这历史时刻来引导教会”。

  新教宗愿意怀着基督的忧虑来寻找迷失的人类,他们迷失在贫穷、孤独和破灭的爱情中,基督要把他们引导到赐给喜悦和真正爱情的天主那里。他说天主使自己成为羔羊,站在羊群那边,站在遭践踏和遭杀害者那边。他说得胜的是爱,而不是威力或历史上的邪恶。新教宗当时说:“不是权力,而是爱救赎了人!这是天主的标记,他本身就是爱。多少次我们渴望天主显得更强有力,渴望他狠狠地打击和摧毁邪恶,建立一个更美好的世界。所有的权力意识形态都有这样的看法,都认为摧毁反对进步、反对解放人类的势力是正确的。我们都因为天主的忍耐而感到痛苦,可是我们也都需要天主的忍耐。变成为羔羊的天主告诉我们世界是因着被钉死在十字架上的基督而获得救赎的,而不是被那钉死耶稣的人所拯救的。世界因着天主的忍耐而得救,却因着人的无耐心而遭破坏”。

  教宗的讲道越来越吸引人,他又说:“基督信徒的存在是为了把天主显示给人,只有在看得见天主的地方,那里才开始有真正的生命。只有当我们在基督内与生活的天主相遇,我们才会认识什么是生命。我们不是偶然的产物,不是没有意义的进化。我们每个人都是天主的一个思想的果实。我们每个人都是天主所愿意的,都是天主所爱的,都是必要的。没有什么会比被福音、被基督所征服、所惊奇更美好的事。没有什么会比认识基督、幷把与基督的友谊传递给他人更美好的事”。

  新教宗又强调:“伯多禄的职务基本上就是为爱服务。爱就是随时准备受苦,就是给以真正的善,这是天主的真理的养分。做基督在世的代表是令人恐惧的职务,这个职务超越人的任何能力。然而,为有信仰的人,他决不会是孤单的。所以请你们为我祈祷,使我学习到更爱上主的羊群,也就是爱你们,爱教会,爱你们每个人和你们全体。请你们为我祈祷,使我面对豺狼时,不至于因为恐惧而逃遁”。

  回想三年来教宗本笃十六世的言行,实在印证了三年前的这一天他虚怀若谷向全世界所说的话。

 

本文标题:意大利:教宗就职三周年 意大利总统为他举行盛大音乐会

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。