xinde

第十五讲 圣体圣事(七)


2010-12-14 09:25:40 作者:罗晓平 神父 来源:《信德报》2010年12月1日,34期(总第429期)

    各位弟兄姐妹:我这次给大家讲领圣体,这是我们信仰生活很重要的一部分。梵二前的弥撒礼仪中,领圣体的人很少,梵二后,教会鼓励教友参与弥撒领圣体。参与弥撒不领圣体,就好像去参加一个盛大的筵席,却没有享受主人准备好的美味佳肴一样。我用以下三点给大家讲领圣体的好处。

一、领圣体使我们与基督与人相合为一

    耶稣自己曾说过:“谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。”(若6:56)主耶稣借圣体与我们相合为一,就好像两支熔化在一起的蜡烛相合为一体。耶稣所交付给我们的,不只是他的肉体,而是他整个的天主性和人性,他让自身的生命流入到我们内:“就如我因父而生活,那吃我的人也要因我而生活。”(若6:57)这食粮不只使我们健壮,也使我们如耶稣一样生活。我们领圣体后,就如圣保禄所说的,“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(迦2:20)。圣奥斯定说:“谁多次领圣体,就会变为基督。”我们好比葡萄树枝与树干连结在一起,依靠树干所供给的养分而生活。领圣体就是与耶稣相合为一,与他一起生活。
    弥撒又是天主子民的共同祭宴。我们教友是同一天主的子女,圣体使我们密切地联合在一起:“我们既分享同一的圣体,使我们在基督内合而为一。”所以,我们既然同属一体,也应该在日常生活上有所表现:消极方面,应该避免纠纷、仇恨;积极方面,应该互爱互助。

二、圣体是我们人生旅途上的食粮

    我们教友有两个生命:本性生命和灵性生命。本性生命需要食物才能维持,灵性生命也需要灵粮才能维持。在旧约圣经中有这样一段记载:厄里亚先知在旷野中旅行疲乏至极,就卧地而睡。忽有天使把他唤醒:“起来吃吧!因为你还应该走很远的路程。”(列上19:7)厄里亚看到身旁有一个饼和一罐水,他便吃了喝了。他因着那食物的力量走了四十昼夜,到达了天主的山——曷勒布。我们的人生也好像在旷野中行路,我们有圣体作饮食便不会因身体的软弱而失足陷入罪恶之中。圣体给我们在世生活的力量,使我们能够抵抗世俗的诱惑,也能帮助我们在修德成圣的道路上恒心前进。

三、领圣体是末日肉身复活的保证

    我们在圣体中所领受的救主耶稣,不只变化我们的灵魂,同时也会影响我们的肉身;他给了我们死后复活的权利和保证。耶稣亲自这样许诺:“谁吃这食粮,就要生活直到永远,在末日我要叫他复活。”(若6:53)耶稣复活的身体在我们领圣体后好似被埋葬在我们有死的肉身内,作为我们日后复活的种子。
    下面我简单谈一下领圣体的准备和次数。我们领圣体前该妥当准备。保禄宗徒告诉我们:“谁若不相称地吃主的饼,或喝主的杯,就是干犯主的身体和主的血的罪人。所以人应省察自己,然后才可以吃这饼,喝这血。因为吃喝的人若不分辨主的身体,就是吃喝自己的罪案。”(格前11:27-29)所谓不相称地领圣体,是说灵魂上有大罪处于死的状态中。有大罪的人就超性生活说是一个死人,而他若明知故犯去领圣体,又犯亵渎圣体的大罪。为此,教会命令有大罪的教友应先告解才可以前去领圣体。假如只有小罪,可以先发痛悔,然后谦逊地去领圣体。
    为了尊敬天上神粮,我们在身体方面的准备是守空心斋,就是领圣体前一小时内不吃食物和饮料(茶、酒等),当然有病的人可以除外。
    慈母圣教会愿意我们尽量每天都参与弥撒和领圣体。勤领圣体加强我们与耶稣的合一,滋养我们的灵修生活,帮助我们修德前进,并给我们日后获享永福的保证。
    我以一首简单却意义深奥的圣体歌,作为本讲的结语:“耶稣我信你在圣体内,耶稣我望你快降来,耶稣我爱你至死不离。耶稣,耶稣,仁爱耶稣!”

本文标题:第十五讲 圣体圣事(七)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。