xinde

凯撒和天主的关系

—— 常年期(甲年)第29主日读经分享

2023-10-20 15:41:58 作者:白建清神父 来源:信德网

依45:1,4-6;得前1:1-5;玛22:15-21

慈爱的天主总是努力将人从恶念和罪恶中呼唤醒来,引导人回归真福的圣道。主耶稣警醒人们醒悟生命的主次,远离邪恶,转向天主,开始敬天爱人的圣善生活。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)心中有恶都成工具,(2)凯撒和天主的关系,(3)什么是天主的?

1. 心中有恶都成工具

对于内心充满邪恶的人,任何人和事物,都是他们作恶的工具。今天的福音中(玛22:15-21)我们听到,法利塞人为了陷害主耶稣,开始在祂的言语上“设圈套”。许多时候,我们都会惊奇,“好人”怎么会也去作恶呢?甚至那些在崇高地位和神圣职务上的人,比一般的“坏人”做的恶却更大呢?

法利塞人在当时的犹太人社会中,虽然不算是处于“崇高”的地位,但由于他们满怀热情,希望通过恢复天主的法律而重建犹太社会,处处推行并监督他人遵守天主的法律,所以,他们在社会上有很大的影响力。他们之所以常常和主耶稣作对,因为主耶稣和祂的门徒们,都是草根平民,也没有加入他们的队伍,却有更多的人群聆听主耶稣,而跟随祂。嫉妒是他们作恶的一个主要原因。然而,邪恶总是企图以“圣善”的面容出现,为了天主和社会的“正义”而反对主耶稣,却是他们表面的理由和口号。

每一个作恶者都有一个似乎“合理”的理由。当这个“合理的理由”具有高尚的团体和民族做后盾,或者以宗教信仰为支持时,则使“作恶”被美化为“行善”,甚至被升华成为了爱天主(神)的一个壮举!这就是当时的经师和法利塞人、以及司祭阶层的撒杜塞人在煽动群众、残害主耶稣的一个方法。许多时候,作恶的人也知道自己在干伤害人的事,然而,因为他们有了自圆其说的“合理的理由”,所以,会继续作恶,且恶上加恶。然而,没有一个人能通过“作恶而达到善的结果”。善,只能通过善的方法。恶,只能走上恶的邪道。

作恶的人,必然会与其他的恶人同流合污,然而,最后,也会相互陷害。为了陷害主耶稣,法利塞人竟然开始和平时他们看不起的“犹奸”——黑落德党人开始合作。黑落德党人就是罗马人用来统治犹太人的工具。其实,每一个邪恶的背后都是魔鬼。作恶的人,无论伤害的是谁,都是在做了魔鬼的奴隶。恶,不能制止恶,只能使邪恶更加泛滥,就如污水不能“清理”污水一样。作恶的人,有些是迫于处境和遭遇而希望通过“作恶”而“改善”生活;有些是受到突发事件的影响而作恶;有的则是因为受到教育的偏差而被洗脑使自己是非混乱,无知作恶。

今天,这种以高尚或者神圣的理由而作恶的现象,也存在于我们的家庭中、团体内和世界上,包括教会团体内。我们常常只注视了个人的犯罪作恶,然而,危害最大的邪恶,却总是以团体的名义,甚至以信仰为外衣而在伤害着个人和群体。群体的作恶,远超过个人的罪过。

只有善,才能使人避恶而走在善的循环向上中。法利塞人怀着“善的目的”,却用了“恶的方法”在为犹太人团体和天主(神)做事。因为心中有邪恶,不仅他们将每个人和一切事物都看作是可利用的“害人工具”,而且,他们也将“凯撒”也作为自己的“工具”,最后,自己实际上也成了魔鬼的“害人工具”。

主耶稣基督邀请我们心存善意,看到每个人圣善的灵魂,看到每个人在天主内的潜能和天主对人的邀请,看到天主给我们每个人准备的天堂。

2. 凯撒和天主的关系

邪恶的人看似聪明,却总是缺少真正的智慧。这些法利塞人自以为很聪明而设置一个两难的问题来给主耶稣“下套”:“给凯撒纳税,可以不可以?”

由于当时的犹太人被罗马人所占领了,成了亡国奴,所以,整个民族对罗马人有反抗的情绪。如果主耶稣回答,“可以”,他们就会煽动群众而诬蔑主耶稣“和罗马人是一路人”,将反对罗马人的情绪转向主耶稣;如果主耶稣回答,“不可以”,他们就告发主耶稣到罗马人那里,而达到“借刀杀人”的目的。主耶稣基督给出了非常有名的回答:“凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主”!

在这里,我们遇到了“凯撒和天主的关系”,也就是“官长和有信仰的人的关系”。其实,在谈论官长和有信仰的人的关系之前,我们首先要明白:先有一个地方和人群,才有为了管理公众事务而被推举的政府的出现。所以,政府的管理人员,是从人群中来的,也是属于人群的,是拿着人群给的工资而为人群服务的。合理的纳税是为了整个社会的公共设施,以及为了大众的益处,是应该的,也是人群授权政府管理的。同时,政府在管理税收时,也应该是透明的,公正的,合理的,被监督的。

有信仰的人,首先,是一个地方的人,是一个国家的公民,他们有权利和义务为了国家的现在和未来善尽自己的义务和监督责任。一个人的信仰,无论是哪一种信仰,都应该首先是帮助自己按照真理“做好人”。其次,在家庭中和社会上做尽责任的人。人群的任何权利都不是政府赐予的,而是自己天生就有的,或者后天得到的。与之相反,政府的每一项权利都是人群授予的,需要得到监督的。信仰是个人的自由选择的权利,政府给不了人信仰,也不可以干预人的信仰。信仰是有关人的精神和天主(神)的事;政府只能在被人群授权的范围内,服务人群,管理社会。

其实,将凯撒和天主平等对比,也是不合适的,因为凯撒本身也是人,也是受造物。凯撒不能将自己“生”到世界上来。是天主通过凯撒的父母使他出生,而成为人。所以,在纳税方面,应该按照一个人为了社会的义务而善尽责任,凯撒的归凯撒。然而,按照人的本质而言,凯撒自己也应该归于天主。居鲁士属于天主(依45:1,4-6),每一个国王都属于天主。将救恩带给所有人的天主子耶稣基督,也在天堂上为凯撒、为居鲁士、为每一个国王都预备了地方。

当然,凯撒和天主的关系,就是每个团体和成员之间的关系,也是基督徒和主教神父,包括教宗的关系。只有明白了“每个人都属于天主”,就会明白不同的人在不同职位上的权利和责任。

3. 什么是天主的?

当主耶稣明智地回复了法利塞人的圈套后,祂实际上也在问他们另一个非常重要的问题:什么是属于天主的呢?你们在为凯撒纳税的同时,有没有想到也要为天主纳税呢?

对于熟悉犹太法律和信仰精髓的法利塞人而言,他们当然知道,是天主在万民中选择了犹太人,犹太人是属于天主的子民。天主不仅召选了犹太人的祖先亚巴郎翰,而且在历史上派遣许多先知来提醒他们,引导他们走在天主的道路上。当这些法利塞人醒悟到自己属于天主时,他们就会停止作恶,进而想到自己在天主前的爱德责任,认出天主的临在。

作为基督徒,我们也知道自己是有福的人,因着信仰主耶稣,通过圣洗圣事,我们成了属于天主的人。在信仰内,我们也知道,每一个人,每一棵花草树木,包括整个世界都属于天主。降生成人的天主子耶稣基督就是为了告诉被罪恶所迷惑的人们:我们都属于天主,是天父的儿女,彼此都是兄弟姊妹。主耶稣呼吁我们跟随祂开始按照天主的旨意度新生活。因为我们属于天主,我们所使用的一切都来自天主,所以,我们也要按时给天主“纳税”。其实,天父需要我们的,就是在祂面前喜乐生活,相亲相爱,善尽责任。选择爱人,就是给天主纳税。

主耶稣基督,感谢祢引导我们明智生活,常怀感恩,请帮助我们以敬天爱人的精神善待身边的人,为团体和社会的健全和圣化做出自己应有的贡献。阿们。

本文标题:凯撒和天主的关系

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。