xinde

悔改走正道

—— 将临期第二主日(乙年)读经分享

2023-12-09 10:13:46 作者:白建清神父 来源:信德网

依40:1-5,9-11;咏85:9-14;伯后3:8-14;谷1:1-8

今天的圣言从先知书到主耶稣的教导,再到宗徒书信都在告诉我们要悔改更新,准备自己,迎接天主新恩宠的到来。将临期第二主日的主题是“悔改更新”。我们从三个方面反省如何悔改并更新我们的生命,以迎接即将来临的圣诞佳节和主耶稣到我们的生命中来:一、对与错的标准;二、两种悔改;三、走在正道上。

一、对与错有标准

若翰是天主子耶稣基督的“前驱”,为祂准备众人接受福音的道路;他呼吁当时的人接受悔改的洗礼,以赦免罪过(谷1:1-8)。然而,悔改,对于一个人而言,是非常难的,我们总认为自己是对的,即使做错了,也有自己的理由。那么,一个人悔改的前提条件是什么呢?

首先,悔改的前提是知道对或错是有标准的。

缺少“对与错”的标准,人无法真心悔改。“对和错”,一定有一个公认的,或者约定俗成的标准,不然人就会在混乱中生活。知道了什么是“对的”,或者什么是“错的”,人才能做出选择而离开邪道,回归正道。信仰上的对和错,是事实、是天理、是恒久不变的,不是人们“投票”的选择,不是权威“定夺”的命令,而是在任何环境、人事和时间下,都不会变更的标准。所有企图“给真理(对和错)重新定义”的做法,都是存心误导人、愚弄人、将自己伪装成“真理”,进而将人作为“工具”,建立严格而美化的等级制剥削人。

然而,许多时候,不是我们人不愿意走“正道”,而是我们被自己的偏差想法或外在的“对与错的观念”误导而“不分对与错”,甚至将“对和错混淆”了。 我们现代人在“对与错”面前做出了偏差选择,主要受到三个方面的影响,即,(1)相对主义、(2)家长(集权)制管理和(3)群体压力。

相对主义的哲学认为,没有真理,没有所谓的“对或错”,任何事和人,都是相对的,都取决于自己的喜好和认识的角度。相对主义的基础是“物质主义的无神论”,生活中的表现则是只有物质,没有精神,只有身体,没有灵魂。相对主义的具体表现为,“只求曾经拥有,不求天长地久”。相对主义的口号是:要一分为二地看!

家长制的“对和错”的标准取决于各级领导,以及最高领导的观点。家长制的“对与错”的具体表现为:“说你行你就行,不行也行”!家长制的特点是:家长就是真理!

群体压力形成的“对与错的标准”就像海浪的泡沫,在流行的生活方式中带动人赞成或反对,欢呼或谩骂,没有对与错的观念。群体压力以人多势众、法不制众,或者特定环境等借口而扭曲“对与错”,为了一点点利益而是非颠倒。

因为“对与错”标准的混乱,造成了现代人几乎很难“承认自己的错误”,因为人们的“对和错”的标准常常是变动的,甚至是随意的。对于我们中华民族“羞耻感文化”下的人而言,承认错误不是因为“对或错”的原因,而是对家族和民族造成的利益得失。因为受到当代“相对主义”的影响,整个社会在“对与错”的认识上模糊不清,强调个人或国家的“独特是非标准”,与众不同。

在主耶稣的时代,犹太人已经成了一个“没有按照信仰生活的 ‘有信仰的民族’”,对他们而言,“对与错”的标准是宗教领袖的“观点”和“民族利益”的得失。今天,在不同的“主义”影响下的教会的神长们,也常常以“慈悲”为借口,在面对“对或错”的是非标准的表达上,也常常“王顾左右而言他”。犹太人的“对与错”的偏差,最后导致了圣殿的摧毁(已经失去了存在的意义),以及整个民族的痛苦。若翰呼吁犹太人回归天主的盟约,遵守天主的诫命,接受天主的救恩。我们教会的神长们,如果在真理和谬论、是和非、对与错的标准表达上也模棱两可,不着边际,也就是将魔鬼的毒害引进信仰中,将灾难带进教会内

其次,鉴别对与错的方法是“意向、方法和结果”。

“意向、方法和结果”是判断一个人为人处事的简单标准,三方面须平衡兼顾。“意向”须以光荣天主,有益人灵为圭臬。“方法”应以天主的正义为依据,公开、公正、公平。“结果”要能通过主耶稣的审判为标准。 这种对错的判断方法,也是教会团体传统上判断一个人的伦理行为的方法。

第三,悔改的前提是在对错面前人人平等。

对的(真理)就是对的,无论是奴隶或官长说出或作出来。罪恶,对于任何人都是罪恶,即使是教宗犯罪了,犯错误了,也不会因为他是教宗而使其言行成为“圣善的”或“对的”。在“家长制的文化”环境中、在强调“圣统治”的教会团体中,“对与错”的观念往往会因为“官长”的所谓“尊位”而被掩盖、被模糊、甚至被“粉饰”。这种做法不仅模糊了本来应该彰显的“对与错”的真理,更树立了“恶表”---“信仰的带头人”在撒谎,公开否定自己所宣讲的信仰。所以,无论是教宗还是教友,对的,就都是对的,错的,就都是错的。

“对和错”的标准应该是在每一个时代和环境下,以及面对每个人都是一样的。天主通过梅瑟颁赐给犹太人的“天主十诫”,不会因为时代、环境和犹太人的首领变化而变质或失效。主耶稣赐给门徒们的“爱的诫命”也是万古常新的。在“对与错”面前人人平等,是指每个人都必须面对同一的天主、按照同一的标准、接受同一的审判和奖赏。

二、两种悔改

在圣经中有两种悔改,一种是洗者若翰所宣讲的悔改,另一种是主耶稣基督所宣讲的悔改。了解两种悔改的区别,我们就会选择如何悔改更新。

(1)洗者若翰所宣讲的悔改

在今天的福音中,我们听到了洗者若翰在旷野中所宣讲的悔改(谷1:1-8)。当时社会环境中的犹太人已经偏离了天主的道路,他们不仅生活在罗马人的统治之下,丧失成了亡国奴,而且也远离了天主,自从旧约最后一位先知玛拉基亚之后,有四百多年之久没有听到天主通过先知而传达的声音了。洗者若翰呼吁他们远离罪恶,结出与悔改相称的果实:“斧子已放在树根上了,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中”(玛3:1-12)。然而,若翰所宣讲的悔改,只是呼吁人停止作恶,谴责人生活在罪恶中,却没有“悔改的方向和目的”。这种悔改呼吁人停止作恶,离开罪恶,却没有明确的生命方向和皈依。就如父母只是批评孩子们的错误,却没有教导他们如何正确地行事为人。所以,当时有许多人都接受了“若翰的悔改”,然而,他们却没有真正开始新生活,也没有迎接到内心所渴望的“默西亚”。若翰的悔改使人暂时离开了罪恶,却很快又会再次陷入新的罪恶之中去。

(2)主耶稣基督所宣讲的悔改

天主子耶稣基督所宣讲的悔改,首先,为人指出了一个新的方向和目的---“天国”,然后,呼吁人悔改而开始新生活:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”(谷1:15;玛4:17)主耶稣所宣讲的悔改,不只是呼吁人停止生活在罪恶中,更邀请人接受“天国”,开始在天国内的生活。主耶稣所宣讲的悔改,是为了生命的更新,而新的标准就是“天国”。天国,就是天主自己。生活在天国内,就是跟随主耶稣,分享天主圣三的生命。主耶稣基督为我们树立了“新的标准”;祂就是“对与错”的标准,也是我们做新人的模范标准。找到了新的生命方向和意义,生活在天主子耶稣基督内的人,就是真正的悔改更新了。

对于我们基督徒而言,只接受“若翰的悔改”,还不够,我们只有接受了“主耶稣的悔改”,才能开始迈向新的生命,开始新的生活。告解(修和)圣事,是最好的悔改的途径。 希望我们珍惜降临期的恩宠时期,善用告解圣事更新生命,准备迎接天主的新恩宠。

三、走在正道上

走在人生的正道上,才能遇到主耶稣,接到祂带来的救恩。若翰呼吁当时的人们,“你们当预备主的道路,修直祂的途径”,就是提醒以色列人悔改更新,走在人生的正道上。依撒依亚先知呼吁人们,“为我们的天主修平一条大路”,为迎接带着酬劳和慈爱的上主的到来(依40:1-5,9-11)。那么,我们怎么样为主预备道路呢?

首先,回归天主的正道。

回归天主的正道,就是遵守天主交给我们的诫命,遵守天主通过教会团体所颁发给我们的生活法律。作为基督徒,我们非常有幸地得到“天主的诫命”、“自然的规则”和“社会团体法律”的帮助和保护,避免陷入偏差和罪恶,走在正确的人生道路上。通过跟随这些基本的行为准则,遵守正义的法则,我们就会遇到走向我们的主耶稣。宗徒提醒我们“度圣洁和虔诚的生活,以等待并催促天主日子的来临”(伯后3:8-14),就是提醒我们在正道中生活。

其次,接受主耶稣的福音。

主耶稣和祂的福音,就是我们的人生正道。主耶稣说,“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去”(若14:6)。我们为天主“准备一条路”的最好方法和所能准备的最好的路,就是接受主耶稣和祂所带来的福音。跟随祂,我们就生活在真理的道路上,也接到了天主和祂所带来的救恩。基督徒的生命正道就是跟随主耶稣,每天在自己的生活中善尽福音的责任。

第三,做家庭和团体中的若翰。

若翰的呼吁也提醒我们每个人帮助自己的家人和朋友们准备他们生命的道路,协助他们获得主耶稣所带来的救恩。我们每个人都属于一个血缘关系的家庭,或者信仰关系的家庭。正如天主派遣若翰向自己的民族呼吁悔改,准备迎接降生成人的天主子耶稣所带来的救恩,同样,我们每个人,都是自己的家庭、团体和社会中的“若翰”,我们需要以宽慰的心、热情的爱,呼吁并帮助家人们准备自己。只有得到了主耶稣和祂的福音,我们才会有真正平安而幸福的生命。

主耶稣基督,感谢祢通过若翰的准备,将救恩的福音带给了我们人类,请帮助我们积极准备心灵,以迎接即将来临的圣诞佳节,并在每天的生活中跟随祢,走在真理的道路上。阿们!

本文标题:悔改走正道

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。